当前位置:首页 > 周边信息

平定县全力推动主题教育走深走实

 时间:2023-11-06       大    中    小      来源:阳泉日报

  主题教育启动以来,平定县认真贯彻落实加强理论学习、开展调查研究、办好民生实事、做好检视整改等方面的要求,全力推动主题教育走深走实,努力把主题教育成果转化为推动高质量发展的生动实践。

  持续引深理论学习。平定县制定下发《深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案》,围绕不同主题、通过多种形式,分层分类组织县级领导、科级干部和基层党员开展学习。为做到理论学习全覆盖,平定县根据不同职业党员的特点,组织开展差异化、精准化学习——精选“学习强国”、共产党员网、“三晋先锋”等平台中关于主题教育的优质音视频、文字、图片等资料,推荐给党员学习;为流动党员、年老体弱党员等特殊群体寄送学习资料,方便大家灵活开展学习,目前有129名流动党员向流出地基层党组织汇报心得体会、积极建言献策;利用中秋、国庆假期,基层各支部组织经常在外地的回乡流动党员和离退休党员参与学习研讨、交流座谈。通过差异化、精准化学习,平定县努力让广大党员进一步提升学习质效,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  扎实开展调查研究是主题教育的重要内容。平定县制定了《关于在全县开展大调研的工作方案》,统筹推进、深入开展。截至目前,县级领导班子成员已开展调研88次、深入一线办公30余次、召开座谈会18次,收集基层反映的意见建议90余条。基层党组织同步组织党员深入群众听民意、访民情,努力把问题找准、把对策提实。

  围绕加快推动高质量发展,平定县全力抓好牵引性重点工作。围绕主要经济指标、高质量发展监测指标、重点工作完成情况,平定县县级领导组织召开主要经济指标调度会,统筹推进高质量发展;针对重点工作、重点工程推进情况,深入项目建设现场督导,解决重点工作、重点项目推进过程中遇到的难题。

  平定县着力把学习成效转化为办好民生实事的实效。县级领导干部到包联乡镇和村报到、现场办公,解决实际问题。截至目前,平定县列入重点民生实事清单中的15件实事已办结完成6件。平定县还开发了“平定县数字赋能基层党建双报到平台”微信小程序,督促县直单位在职党员到社区(村)“双报到”,开展志愿服务、认领群众“微心愿”,切实办好百姓身边小事。

  践行“四下基层”,答好“一线考题”。平定县把学习践行“四下基层”作为主题教育的重要抓手,县级领导干部深入基层、深入群众,用生动鲜活的案例、通俗易懂的语言开展讲党课活动,引导广大党员群众听党话、跟党走。坚持调查研究下基层,截至目前,县级领导班子通过调研、召开座谈会收集基层反映的意见建议90余条。同时,平定县深化领导干部常态化接访、经常性下访和包案制化解3项制度,积极解决群众难题,各乡镇、相关部门通过接访、下访,解决群众难题104个。此外,平定县完善民诉快办、企呼即办、主动领办等机制,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、工作在一线落实。目前,县级领导班子成员现场办公,解决急难愁盼问题18个。

  检视整改是主题教育的重点措施。平定县聚焦动真碰硬,建立问题清单,对调研发现的问题、整改情况逐一梳理,实行动态管理。目前,纳入县级清单的19个问题,已有3个完成整改,其余问题的整改工作正在积极推进。同时,平定县将解决群众急难愁盼问题事项确定为专项内容,明确整治目标、措施,确保整治取得实效。(赵瑞 任继萍)