当前位置:首页 > 周边信息

矿区国地税开展税收宣传活动

 时间:2018-06-11       大    中    小      来源:阳泉日报

  今年以来,矿区国税局联合矿区地税局,采取“请进来、走出去”的方式,开展税企“面对面”、 税校“手牵手”、税民“心连心”活动,形成了国税与地税协同配合,纳税人与税务人交流互动,税务机关与教育部门齐抓税收宣传的良好局面。

  税企“面对面”。矿区国税局、地税局邀请纳税人参加税收优惠政策推介会,紧密结合纳税人需求,宣传最新税收优惠政策,介绍“一门办税,一次办结”与网上办税的好处;邀请纳税人参加纳税信用等级知识培训,详细讲解纳税人义务与失信惩戒、纳税信用等级的重要性等内容,进一步强化纳税人诚信纳税意识,提高税法遵从度;邀请纳税人参加局长见面座谈会,介绍2018年国税地税工作计划,就纳税申报、汇算清缴等方面为纳税人答疑解惑,并广泛征求纳税人的意见建议。

  税校“手牵手”。矿区国税局、地税局与平潭街小学合作,积极开展税收普法教育,向平潭街小学赠送了一批少年税收读本,并派出青年税干为孩子们授课,通过播放有关税收的动画片,讲故事等形式,引导学生从小树立依法纳税的意识;邀请学生代表及其家长参加“小手拉大手,同心学税收”活动,近距离参观党史、税史资料,让学生和家长共同知税事、学税法,并聘请15名学生为“小小税收宣传员”;举办“少年看税收”作品征集活动,鼓励学生将自己与税收的故事及对税收的认识,通过作文、绘画、书法等形式表达出来,并征集优秀作品巡回展示。

  税民“心连心”。矿区国税局、地税局将社区网格管理员纳入到协税护税网络当中,网格管理员既是“宣传员”,又是“收集员”,把税收宣传的触角延伸到街道、社区、家庭、个人。此外,依靠新闻媒体、门户网站、12366短信平台等媒介广泛宣传;通过建立税企QQ群、微信群,开设微信课堂等方法,及时为企业在线答疑;深入校园、商场、企业、社区等场所,宣传普及纳税知识,解答涉税问题,引导消费者索取发票,拒绝假发票。(卢鹏   韩越   荣霞)