当前位置:首页 > 周边信息

矿区石板片村:打造休闲旅游好去处

 时间:2018-06-08       大    中    小      来源:阳泉日报

 

蓄水后的河道变成景观

 

村民修建护坡整治环境

    6月3日,市民张峰带着家人来到矿区石板片村游玩。“听朋友说这里有山有水,是个郊游的好地方,今天来体验了一下,感觉真不错。空气清新,景色秀丽,离市区也不远,就像咱城市的‘后花园’一样!”张峰说。

    石板片村位于我市西部,距市区只有十几公里,交通便利。由于缺乏资源,耕地也少,过去的石板片村并不富裕。近几年,石板片村借助国家好政策的“东风”,先后引入项目落地、成立了种植专业合作社、实现了整村搬迁,村民居住环境改善了,收入也提高了,生活一天比一天好。

    石板片村党支部书记曹炳祥见证了村里这些年的改变。曹炳祥说,过去村里的老房子由于年久失修,房屋开裂、漏水是常事,一到下雨天气,外面下大雨,屋里下小雨,严重的时候还有可能发生坍塌,而且交通也不方便,买东西要走好几里地。整村搬迁以后,石板片村与另外4个村一起搬到了离公路很近的高层住宅里,不但告别了村里的危房,村民购物、就医、外出务工都更方便了。

    “对于农民来说,土地是赖以生存的根本,村里搬迁时,村民也有顾虑,担心远离旧村,没地可种,也就没有了收入。”曹炳祥说,对于这些问题,村里早就有了长远的计划,千方百计给村民提供就业的机会和稳定的收入。

    中天玫瑰园是落户在石板片村较大的项目之一,以种植玫瑰花,制作玫瑰精油为主。中天玫瑰园在石板片村流转了200多亩土地,每年为村民支付一定流转费用,村民还可以到玫瑰园打工获得收入。“现在,村里有8人在玫瑰园打工,每天中天玫瑰园都有接送车,到新小区门口统一接送村民。”曹炳祥说。

    除了流转土地和村民打工的收入,中天玫瑰园为石板片村带来的还有更多“效益”。在石板片村村口,中天玫瑰园修建起了“玫瑰谷”的牌楼,听说村里种植了玫瑰,每年玫瑰开花时,许多市民特意前来赏花、游玩。曾经默默无闻的小村子,如今也成了乡村旅游点之一。

    此外,村里引进的另一家企业氧化锌厂还解决了年轻村民的工作问题。厂里可以解决30多名村民的就业问题,并且优先安置村里的年轻劳力。接送车往返新村和旧村之间接送工人,工人每月工资能达到4000元左右,不比市里的企业差。”曹炳祥说。

    对于石板片村来说,青山绿水是最大的财富,看着许多村子都走上了乡村旅游发展之路,石板片村村支“两委”也开始行动。村里成立了锦松种植专业合作社,种植了100多亩玉露香梨,还有葡萄、香椿树、杏树等,现在,已经有不少玉露香梨树开始挂果,不久就可以采摘了。

    利用村里现有资源,石板片村将一些具有特色的老房子进行整修、翻新,计划开办农家乐,为前来旅游的市民提供具有乡村特色的饭菜。

    这段时间,村里正组织工人垒砌河道、护墙,修建停车场,整治环境卫生。“村里利用之前的截潜流工程,实现了部分河道蓄水,让河道变成了景观,现在我们准备把剩余的河道也蓄上水。”曹炳祥说,未来,石板片村将变成河水清澈、瓜果飘香、空气清新的“后花园”,迎接更多游客的到来。