当前位置:首页 > 周边信息

理家庄村的绿色梦

 时间:2018-05-10       大    中    小      来源:阳泉日报

平定县岔口乡理家庄村是一座清静安详的北方古村落,有着悠久的文化和淳朴民风。理家庄村位于平定县北部大山腹地,距京昆高速6公里。全村560户1520人。理家庄村是中国共产党在抗日战争时期在极其艰苦的条件下建立的敌后根据地,属晋察冀边区南陲,是连接晋冀鲁豫边区的枢纽。

  改革开放以来,理家庄村人在党的带领下,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,依靠科技走出了一条农、科、教相结合的新路子,使村民摆脱贫困走上集体富裕之路,成为誉满三晋的贫困山区奔小康的一面旗帜。理家庄村集体被授予全国绿化“千佳村”、小流域治理“金杯奖”;被省、市、县各级党委政府授予“省山区小康建设示范村”“全国精神文明建设创建先进村镇”“山西十大名村”和省级文明和谐村、优秀党支部等荣誉称号。在2016年中国美丽休闲乡村评选中,理家庄入选特色民居村。

  近两年,理家庄村拓展农业功能,利用本村田园风光、山水景观、乡风民俗等资源,发展“农家乐”、休闲农业、观光农业,打造出一条山水、园林、花卉、果园景点旅游路线,线路全长24公里。从村里到阎王鼻梁山、黑掌,路两旁有采摘园600余亩,其中李梅杏园180余亩、桃园50余亩、核桃园380余亩以及梨园、葡萄园等。

  沿线路面整洁,两旁树木、花卉规划有序,危险路段有防护设施。沿路设有景点,路旁设凉亭或休息点多处,让游客体会到观光、休闲、采摘的不同乐趣,着重打造山水、果园,成为有故事、有文化的精品线路,包括农科教相结合,突出游览情趣。

  目前,理家庄村正规划在黑掌自然生态景区开发原生态红叶观光区,集吃、住、游、购、娱多项功能于一体。村里计划维修几处农家院落,古色古香,功能齐全,不“求大求洋”,突出“土”、突出生态、突出环保。他们还要引进水源,大量种植竹柳,改善环境,达到可看、可吃、可住、可娱的效果。(赵艳华)