当前位置:首页 > 周边信息

散发着乡土味的“演讲会”

 时间:2018-05-08       大    中    小      来源:阳泉日报

5月3日上午,盂县仙人乡政府三楼会议室人挤得满满的,专注地听着台上一位女青年的“演讲”。

  “绿色健康生活方式,正在成为一种时尚,一种生活品质。走进新时代,世代生活在大山里的我们,也要换个活法。我开绿色健康生活服务超市,目的是倡导绿色健康生活,为乡亲们提供线上线下各种服务。”

  七里峪村王海英的“新鲜词儿”让人们听得入了迷。

  这是一场农民讲、农民听的“演讲会”。台上、台下,有的刚放下地里的农活,有的刚忙完手头的营生;有的衣服没顾上换,有的手上还沾着田间的土。

  他们中,有退役军人,有返乡创业青年,有村干部,有贫困户,有种植养殖大户……

  由仙人乡工会、团委主办,以“解放思想、完善思路,聚力推动转型发展、实现乡村振兴”为主题的盂县仙人乡创新创业大赛正在举行。

  王海英的演讲一结束,东阳坡村村委会主任李俊果走上了台。

  “东阳坡村地处偏僻,资源缺乏,全村76户186人,土地以梯田为主,土壤贫瘠。我们的创新创业计划是实行土地集约化利用,发展中药材种植……”

  她把开发大南沟六道洼、小块变大块100亩、连片种植中药材的想法向大伙儿和盘托出。

  接着又算起了一笔“经济账”:“种药材经济效益高,就说柴胡,买种子每斤30块钱,一亩地需5斤左右,3年能采收,平均每亩每年收入3000元左右。”台上算得仔细,台下听得明白。人们议论:种药材比种玉米强多了!

  “现在,我们正着手成立专业合作社,实行土地流转……到时全村乡亲都能从药材产业中受益。”

  “振兴乡村经济,带动农民增收,有党的惠民好政策,东坡村的明天会更美好!”李俊果的结束语,引起大家的共鸣,博得现场阵阵掌声。

  随后,里山南村退役军人赵存尚创业养蜂、北坡村农民剪纸艺术家谢变良弘扬传统文化、垴上村回乡青年郭志文网上销售仙人红薯、北坡村民杨卫兵创办家庭农场、东庄头村发展绿色有机农业、张庄村良种核桃高枝嫁接改造、咀子上开发乡村旅游等一个个创业故事和创新项目,带人们进入了一片乡村振兴的新天地。在一阵掌声中,狮子神村武正祥上场了!

  农民武正祥,说来不简单。2006年,他发起成立贞祥红薯种植专业合作社,带动乡亲致富,2008年申请注册农产品“阳婆婆”商标,曾连续多年参加全国农博会农展会,2014年“阳婆婆”商标获得“山西省著名商标”称号。2014年,他申报认证的“仙人红薯”经过严格的初审、终审,获得农业部国家地理标志农产品证书。作为科技型创新型农民代表,武正祥多次受到市委、市政府表彰,获得劳动模范、五一劳动奖章多项荣誉。

  登台“演讲”咋上衣口袋里还装着一株红薯苗?正当人们纳闷时,“谜底”解开了。

  “今天在与大伙分享贞祥合作社科技进步的同时,我向大家推荐一种低位红薯栽培适用技术。”说着,老武举起那株红薯苗,给大家讲解起来。

  “使用这种栽培技术,种一亩红薯比种3亩玉米收入还高。如果全乡种植500亩红薯,就能创收90多万元。”

  创新创业,乡音乡情。临近中午,“演讲会”还在进行。(朱建国 李寄)