当前位置:首页 > 周边信息

矿区工商分局开展“两节”市场专项整治行动

 时间:2018-02-12       大    中    小      来源:阳泉日报

本报讯   为切实加强2018年春节、元宵节“两节”期间市场监管,保护消费者合法权益,按照市工商局安排部署,近期,矿区工商分局加强组织领导、制定整治方案、强化责任落实,积极开展“两节”市场专项整治行动。

  在整治行动中,矿区工商分局针对“两节”市场消费特点,加大执法检查力度,强化市场监管。一是明确整治重点。突出对节日市场消费量大、消费者投诉举报多的商品加大检查频次,重点检查家用电器、化妆品、儿童玩具、服装鞋帽、汽车配件等商品,严厉打击无照经营、虚假宣传、销售假冒伪劣商品等违法违规行为。二是紧盯消费热点。针对节前消费热点,充分发挥“12315”和“一会两站”的监督举报作用,及时受理和解决消费者申诉举报,及时化解消费矛盾;坚持执法必先讲法的原则,对商户宣讲《消费者权益保护法》等法律法规,强化经营者诚信守法经营意识。三是聚焦监管难点。聚焦托管村、城乡接合部等监管难点区域,加大执法力度,严防假冒伪劣产品、不合格农资商品向农村转移,及时发布消费警示,加强宣传引导,不断提高群众的消费维权意识。

  截至目前,矿区工商分局共出动执法人员80余人(次)、车辆20余台(次),发放维权宣传资料500余份,联合山西杏花村汾酒厂打假办公室工作人员共检查酒类经营户100余户,查扣假冒汾酒注册商标专用权的系列酒类商品200余瓶,价值2万余元。(王军义)