当前位置:首页 > 周边信息

关建勋到盂县调研时强调:全面加强“三基建设” 坚决打赢精准脱贫攻坚战

 时间:2018-02-12       大    中    小      来源:阳泉日报

本报讯 2月10日,市委书记关建勋到盂县就“三基建设”和脱贫攻坚工作进行调研,并召开座谈会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委决策部署要求,全面加强“三基建设”,坚决打赢精准脱贫攻坚战,努力提升抓党建促脱贫的能力和水平,不断增强人民群众获得感和幸福感。

  市委常委、市委组织部部长任建华,市委常委、盂县县委书记张其光,副市长潘海燕等一同调研并参加座谈会。

  盂县西烟镇上文村是市级深度贫困村。来到扶贫联系点上文村,关建勋查看脱贫攻坚作战图,并听取西烟镇以及上文村脱贫情况汇报。近年来,上文村坚持以“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,积极调整种养结构,着力推进产业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫和医疗扶贫,不断加大专业培训,村民生活逐步改善。关建勋强调,要发挥好党组织作用,进一步下足“绣花”功夫,增强精准扶贫造血功能,提高贫困群众劳动技能,激活内生动力。关建勋要求,要加强农村基层党组织建设,坚定发展信心,拓展发展思路,多渠道增加村民劳务性收入,带领村民共同增收致富。

  快过春节了,村民的日子过得怎么样?关建勋十分挂念。在贫困户周忠和、周玉珍家中,关建勋与他们唠家常、问冷暖。当了解到周忠和夫妇均患有疾病时,关建勋十分关心,详细询问:“治疗进展如何?今年收成如何?”一句句贴心的话语、一声声关切的问候,温暖着村民的心。

  东梁乡小湖村是市级文明村,“三基建设”工作走在全市前列。走在乡间小路上,关建勋被干净整洁的村容村貌所吸引,鼓励村支“两委”要下大力建设好美丽乡村。关建勋说,要进一步加强“三基建设”,提高干部队伍水平,发挥村支“两委”、专业合作社引领带动作用,大力发展集体经济,促进农民增收,推进乡村振兴。

  在随后召开的座谈会上,关建勋听取了盂县“三基建设”和脱贫攻坚工作汇报,与上社镇、西烟镇的乡镇党委书记以及孙家庄镇王炭咀村党支部书记、西潘乡羊泉村第一书记面对面进行交流,任建华、潘海燕分别就盂县“三基建设”和脱贫攻坚工作进行了点评。

  关建勋指出,过去一年,盂县项目化推进、挂牌式督办,有效促进了全县基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。“三农”工作扎实有效,亮点较多。特别是在扶贫实践中,盂县总结形成的“五清单两标准”工作法和产业扶贫“四种模式”,为全市乃至全省脱贫攻坚探索出了路径。

  关建勋强调,思想认识再深化。加强“三基建设”是解决基层治理问题、推进实施乡村振兴战略的治本之策,也是打赢精准脱贫攻坚战的前提。实施好乡村振兴战略,加强党对“三农”工作的领导,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,关键在基层。全市各级各部门要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把“三基建设”摆上重要议事日程抓紧抓实,并以此为契机打好精准脱贫攻坚战,推进乡村振兴。

  工作措施再聚焦。要把加强“三基建设”作为战略举措持续地抓紧抓实抓好,着力推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。要全面落实“三基建设”各项任务,解决好人才匮乏、劳动力不足、党员队伍老化等突出问题,着力打造可借鉴可推广的先进典型、样本。要坚持把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚结合起来,突出加强对新当选的村支“两委”主干的教育培训,积极探索村党组织书记职业化和专业化管理方式,把村级党组织打造成为脱贫攻坚一线的先锋力量。要紧紧围绕农村基层改革,创新思路和办法,稳步推进农村集体产权制度改革,进一步激活农村生产要素,为发展农村集体经济注入动力。

  组织领导再强化。抓住责任这个关键,用好问责这个利器,推动“三基建设”各项任务落到实处、见到实效。要保持百折不挠、攻坚克难的劲头,保持艰苦奋斗、无私奉献的精神,保持苦干实干、严谨细致的作风,以工作精准度提升群众满意度,以工作责任感提升群众获得感。要带着感情和责任关心关爱基层和扶贫一线干部,为他们工作生活排忧解难,在基层一线培养锻炼检验干部,切实让吃苦的人吃香,有为的人有位。(郁 静)