当前位置:首页 > 周边信息

开发区建设引领转型发展

 时间:2018-01-03       大    中    小      来源:阳泉日报

    开发区改革创新发展事关我市经济社会发展全局,对于落实新发展理念和推进供给侧结构性改革,破解经济发展面临的难题,推动经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长方式转变,具有重大而深远的意义。  

  开发区

  去年以来,全市各级各部门将开发区建设摆上转型综改主战场、创新发展新动能的重要战略地位,大力推进“整合改制扩区调规”等各项工作,全市开发区建设取得了新成绩,迈出了新步伐,打开了二次创业的新局面。

  按照“造园区、落项目、引投资、帮企业、改旧村、推创新、惠民生、抓队伍”的主攻方向,开发区加快推进“三化三制”改革,加快营造“六最”营商环境,加快推进“121”建设工程。

  开发区围绕“一路一街”和旧村搬迁改造,计划打造1500亩平台。目前,打造平台约1200亩,其中,北海北路两侧平台共计约550亩;科技大街南侧平台约150亩,大连东街南侧平台约200亩;小堰村已完成整村搬迁,可打造平台约150亩;路家山可打造约150亩平台。张家洼村已基本完成整村搬迁,预计可打造约300亩平台。科技大街一期道路工程建成后,可使原有已建成的东区和新扩区域部分连成一片,形成新的扩展空间,为承接赤泥综合利用、华越机械搬迁、阿镁迈特脱硫剂等项目提供支持。

  加快推进“一路一街”建设。“一路一街”指北海路和科技大街。目前,700米长的北海北路路基基本形成,道路涉及水、电、气、暖、通信等管线已全部贯通,待北海南路道路改造完成后,同步铺设沥青混凝土通车。858米的北海南路路基已全部完成。

  抓好亿元以上项目建设。华茂制链有限公司投资1.08亿元大直径高强度圆环链制造项目,是市级重点工程,也是开发区承诺制无审批示范项目。项目已完成投资3500万元,圆环链联合厂房工程辅房、配电房、水池、泵房主体框架完成、厂房预制柱及支撑结构完成吊装,砌墙完成40%;厂区工程除南侧挡墙及北侧台阶外的全部挡墙工程完成;高压配电已在阳泉供电公司进行报备,生产设备招标工作正在准备资料。

  平定

   平定经济技术开发区总规划面积46.52平方公里,总体布局为“一区两园五个组团”。“一区”即开发区整体;“两园”即龙川工业园区和张庄新型工业园区;“五个组团”即煤电铝组团、陶瓷产业组团、现代化工及新材料组团、新能源组团和材料及装备制造组团。去年以来,共打造平台1800亩,建设道路4公里,全面完成了今年的目标任务。

  平定县围绕龙川工业园现代化工产业园平台打造,完成投资1.6亿元,挖运土石方310万立方米,完成东、西平台两个标段1500亩的土地平整。此外,全县还围绕张庄新型工业园水泵阀门两厂“退城入园、搬迁改制”项目建设,筹集资金3500万元,挖运土石方66万立方米,完成了300亩土地平整和8条高压供电线路的管网入地工程。

  在路网建设方面,截至目前龙川工业园现代化工产业园北入园道路已完成投资5900余万元,建成道路4公里,道路防护和配套工程正在加紧实施。龙川工业园现代化工产业园西入园道路在竣工通车的基础上,又投资2000万元,实施了路基采空区治理、路基恢复、路面景观工程、道路绿化和人行道照明等基础设施完善工程。

  盂县

  盂县开发区建设采用“一区三园”的发展模式,具有产业定位明确、区位优势明显、科技支撑有力、营商环境优良等特点。“一区三园”即盂县经济技术开发区以及中岚电子信息产业园、牛村固废综合利用循环经济产业园和孙家庄新兴产业园。三个园区组团发展,围绕高新技术自主创新、提高能源资源转化效率、生态环境经济效益三个方面,实现资源的充分利用。

  其中,中岚电子信息产业园重点发展电子信息基础、新型信息技术服务产业,配套发展商贸物流业;牛村固废综合利用循环经济产业园重点布局工业固废资源化、高质利用节能环保项目,大力发展生产性物流业;孙家庄新兴产业园重点发展先进结构材料等新材料产业,同时发展电子商务等生产性服务业。目前,作为开发区建设起步点,中岚电子信息产业园和牛村固废综合利用循环经济产业园已有项目落地,正在积极建设之中。

  三个园区组团发展的模式,体现在产业定位上,同样也体现在区位规划上。

  规划的盂县经济技术开发区分为南北两个片区,北部片区规划范围17.5平方公里,以牛村固废综合利用循环经济产业园组团和孙家庄新兴产业园组团为主要承载。南部片区规划范围2.5平方公里,以中岚电子信息产业园组团为主要承载。新建的水神山路南起盂县南高速公路出入口,北连阳泉北站,成为沟通南北的交通大动脉。

  郊区

  郊区以阳泉经济开发区19.19平方公里为主体,整合东区工业园部分土地、郊区白泉工业园、郊区荫营工业园进行扩区,采取“一区多园”模式,与开发区共同打造80平方公里的国家级经济技术开发区,其中60平方公里的建设区域在郊区。

  按照市委、市政府统一规划,开发区郊区部分主要由三部分组成。即:阳泉东区工业园,位于郊区杨家庄乡,规划定位以新材料、新能源为主导产业。郊区白泉工业园,位于郊区荫营镇,规划定位以耐火材料为主导产业。郊区荫营工业园,位于郊区荫营、河底镇,规划定位以装备制造产业为主导产业。

  按照“五规合一”要求,认真做好开发区各项规划的编制工作。现已成立建设领导组,并将7500亩苇泊高新技术装备制造园作为荫营开发区建设的起步区。目前,东西走向的园区道路已完成拆迁扫障工作,正在进行土地平整;南北走向的国道239线阳泉郊区过境荫营至河底段改线工程即将列入山西省国省道“十三五”规划中期调整项目库。

  在园区打造中,郊区高起点谋划开发区建设整体布局。目前,已初步形成可供企业入驻的不同标高平台1600余亩。同时,郊区大力推进总投资2.4亿元的G239至荫营开发区连接线工程,已完成立项、规划、土地等前期手续,完成投资9346万元。

  矿区

  矿区根据自身实际,深挖比较优势,规划建设了中小企业园区(煤机装备制造区)、银圆文化旅游观光区、现代服务业园区、生态旅游观光区四个产业园区。

  中小企业园区(煤机装备制造区):以307国道复线为轴线,西南起前庄大桥,东北至大村天子庙隧道约5.5公里沿路向两侧拓展延伸,规划占地约3平方公里,可利用土地约1.3平方公里,现有企业入驻占地0.5平方公里,可开发建设用地0.8平方公里,预计总投资20亿元。通过联合重组一批、重点引进一批煤机制造企业,引导现有混杂于居民区内的中小企业“退城入园”,通过招商引资引入一批成长性好、发展潜力巨大的中小企业入驻,建设成为全市中小企业发展的“洼地”。

  银圆文化旅游观光区:围绕官沟银圆山庄的大院旅游文化、赛鱼古镇民俗风情文化、阳煤三矿近现代煤炭工业遗址公园和地下矿井旅游开发建设,预计总投资20亿元。

  现代服务业园区:深圳街至四矿口沿桃河两侧,以苹果园旧城改造为龙头,面积约4平方公里,开展商务办公、金融服务、商业服务、文化体育、教育科研、娱乐休闲、高端生态居住等产业基础设施改造,预计总投资200亿元。

  生态旅游观光区:沿神堂咀、马家坡、石板片、吴家掌一线,面积约24平方公里,利用田园景观、农业生产活动、农村生态环境和农业生态经营模式,吸引游客前来观赏、品尝、体验、健身、度假、购物,打造别具特色的生态旅游观光区,预计总投资10亿元。

  目前,矿区正在全力推进中小企业园区(煤机装备制造区)、银圆文化旅游观光区两大园区建设。

  城区

  城区围绕三产强区、创新活区、环境靓区、惠民富区“四大战略”,明确产业发展定位,以打造产业集聚园区为有力抓手,着力在基础设施配套、招商引资、项目建设、绿色发展、科技创新、管理服务等方面努力打造产业集聚园区发展平台。

  科学规划产业园区建设。打造电子商务集聚区。整合金地大厦1至14层楼宇资源,现入驻电商、微商和科技型企业共72家。积极发展商贸集聚区。现已形成沃尔玛、北国、恒美家居为主的600余家精品、专卖、品牌店,年营业额在11个亿左右的滨河商贸集聚商业区。以阳泉国际商旅陆港项目为抓手,努力打造晋东现代物流园区。以实施老工业基地搬迁改造为契机,打造新兴服务业集聚区,积极发展新兴服务业。以大唐阳泉369云工厂为平台,打造科技创新产业园区,建设以科技企业孵化、资源共享、项目引进、创投服务、创新人才和团队引进培育等为内容的创新创业孵化基地。通过产业园区的打造建设,真正把产业集聚园区作为全区产业结构调整和转型发展的重要引擎。

  加强基础配套设施建设。为加快推进产业集聚园区建设,城区加大基础设施建设力度,积极推进园区“七通一平”等基础设施完善配套工作,特别是路网建设方面,城区在配合全市做好中环快速、阳大铁路等重点工程基础上,加大改造现有交通设施力度,致力构建中心城区、产业集聚区和镇区、新型农村社区互通互联的交通一体化路网。目前,已对义平路、南大街道路两侧14条道路进行了硬化改造,将阳铝路、牛家峪村道路等列入修补维修计划。