当前位置:首页 > 周边信息

平定国税局做好“三道题”推进便民办税

 时间:2017-11-28       大    中    小      来源:阳泉日报

今年以来,平定国税局从纳税人办税“难点、痛点、堵点”问题入手,坚持需求引领,通过做好便民办税“三道题”,不断优化营商环境,努力让纳税人少跑腿、少费时、少花费、不求人,使纳税人获得感、满意度和遵从度明显提升。
  做好政策服务“必答题”,政策推送更精准。今年以来,平定国税局不断创新服务方式,坚持“有政策必推送、有需求必响应”原则,建立“一联合一覆盖一辅导三依托”服务模式,使政策推送更主动、个性辅导更精细、服务导向更精准。“一联合”,即县国地税联合创办纳税人学堂,由双方业务骨干定期开展政策培训宣讲,对纳税人进行需求征集和现场辅导,共同解答纳税人政策咨询,并将此项工作作为常态化合作的一项重要内容。“一覆盖”,即重点税收政策和最新优惠政策涉及对象宣传解读全覆盖。“一辅导”,即对重点行业、重点企业和重点群体开展“面对面、一对一”精准辅导。“三依托”,即充分依托实体办税服务厅、纳税人学堂和纳税服务QQ群、平定纳服微信群三个平台,积极开展线上线下多维度、立体化政策宣传,确保“应知尽知、应享尽享”。

  做好办税服务“选择题”,办税流程更便捷。根据不同纳税人的需求,该局积极帮助和引导纳税人做好“三个选择”,分别是:自主选择纳税申报方式,建立“网上+掌上+自助”多元化申报模式,引导企业类纳税人使用“山西省国家税务局山西省地方税务局网上服务平台”,推荐和辅导个体工商户安装使用e税客进行申报纳税,而对于部分因客观原因不能熟练完成电脑操作的特殊群体纳税人,在工作人员的帮助下通过自助办税终端完成申报;自主选择发票领用方式,积极推行“线上+自助”发票领用方式,引导纳税人通过网上服务平台办理发票网上申领或代开申请、自助办税终端领取纸质发票,充分利用现有的自助办税终端提供发票领用服务,同时由专人辅导纳税人使用自助终端,对起征点以下小规模纳税人大力推广手机版电子发票;自主选择缴税方式,推进缴税方式多元化,对已办理税务登记、纳入税务机关正常管理的纳税人积极推行财税库银联网缴税,对零散代开户、偶然发生业务的纳税人,推行POS机刷卡缴税,并积极探索网上银行、手机银行、二维码支付缴税等方式,方便纳税人缴税。

  做好维权服务“应用题”,权益诉求更畅通。平定国税局通过纳税人需求问卷调查、满意度调查、回访、召开税企座谈会、设立意见箱以及公开投诉举报电话等方式,全方位征求纳税人意见建议,主动接受纳税人监督。同时,建立意见收集整理和问题整改台账,针对纳税人不同诉求,采取“前台先采集纳税人身份证信息、再做后续核实”“一窗+专窗”动态调整、提供预约和延时服务等方式,更好地满足纳税人的正当需求。     (贾丽琴   李雅琼)