当前位置:首页 > 周边信息

城区国税局构建“四位一体”办税服务格局

 时间:2017-11-27       大    中    小      来源:

阳泉市城区国税局积极落实全省税务系统“造环境、促转型”暨“三基建设”会议精神,优化税收营商环境,探索打造“网上办税为主,自助和其他社会办税为辅,办税服务厅兜底”的“四位一体”办税格局,满足纳税人多元化办税需求,最大限度为纳税人提供便利化办税服务。
  一是依托平台,推行智能化网上办税服务。该局依托“山西国地税网上服务平台”,大力引导纳税人实行网上办税,配备专人负责咨询辅导。今年以来,网上申报49744笔、代开发票6252份,信息补录197条;针对城区纳税人个体户居多的特点,利用“e税客”手机终端,进行免填单涉税业务掌上办理,真正实现将办税体验由耗时耗力的“路上奔波”变为方便快捷的“e网畅游”。今年,全区纳税人网上申报率达到85.45%;区域内近6成业务已由传统柜台服务“迁移”至互联网服务,减少了人工成本和窗口压力,在为纳税人减负的同时,优化了服务人员人力资源配置,提高了税务部门管理和服务效率。

  二是科学配置,构建24小时自助办税中心。为进一步优化办税环境,提高工作效率,减少纳税人等待时长,该局率先在全市建成24小时自助办税中心并投入使用,构建全天候智能化办税,设置8台自助终端,其中4台发票代开自助终端、3台发票申领自助终端、1台申报认证自助终端,实现代开增值税专用发票、申领增值税专用发票、申领增值税普通发票、发票认证、自助报税等涉税事项自助办理,建成以来共办理业务达6910笔,占全部业务的10.78%,打破以往办税服务的时间局限,实现纳税服务“24小时不打烊”。

  三是合作延伸,推进便民办税社会化。继续拓展办税服务空间广度,努力形成税务机关法定服务和社会组织自我服务相结合的纳税服务新格局,在税收协同共治网格化管理的基础上,积极推进市场委托代征,在社区、银行等地设立自助办税终端,打造“十分钟”便民办税服务圈,充分发挥社会力量对纳税服务的促进作用,以协作服务、委托服务、志愿服务、援助服务等方式,实现税法宣传、咨询辅导、辅助办税、协税护税、维权服务、纳税信用等级评定社会化,形成税务机关专业服务和社会化服务相结合的纳税服务新机制,让纳税人实现就近便民办税。

  四是一次办结,打造联合办税示范窗口。让“来回跑”“多次跑”成为过去式,深化国地税合作,畅通办税渠道,推行“一窗一人一机”办税模式,实现纳税人“进一家门、办两家事”,切实减轻办税人负担,彻底解决纳税人往返跑、重复找的问题;将“放管服”改革向纵深推进,积极推行网上受理,自助办理,充分发挥服务厅兜底作用,推动纳税服务提档升级。(陈 斌)