当前位置:首页 > 周边信息

盂县精心构建全域旅游格局

 时间:2017-11-27       大    中    小      来源:阳泉日报


11月10日,盂县梁家寨乡举办的第二届柿子文化旅游节上,许多游客争相购买旅游节上专门推出的一款“‘柿柿如意’一卡通”,使用一卡通不但能够免费领取柿子,品尝特色饭菜,还能享受藏山门票4.4折、忠义文化园免门票、穗苑温泉宾馆住宿4.4折的优惠。从梁家寨乡的柿子节到百里之外的藏山景区,从吃饭、住宿到观光,凭借一张小小的一卡通就能享受各种优惠。近年来,盂县积极践行全域旅游发展理念,通过举办丰富多彩的旅游文化活动,跨越行业局限,将景区打包推介,使盂县各大景区、各个乡镇、各行各业之间默契合作,精心构建全域旅游格局。
  盂县历史悠久,有“仇犹古国”之称,境内群山耸立、风光秀美。大自然的鬼斧神工造就了雁子崖、温泉、龙台山、滹沱河这样的自然景观,丰厚的历史底蕴讲述着藏山赵氏孤儿、大汖古村的故事。近年来,垴上村、王炭咀村等整洁、宜居的村子展现了盂县美丽乡村新形象。人文历史厚重,境内旅游资源丰富是盂县旅游发展的天然优势。

  今年以来,盂县把自然资源和人文历史资源结合起来,围绕重点区域、资源配置、产品开发、宣传推广进行全方位规划。盂县围绕山水大汖梁家寨、藏山一个有故事的地方、水神山名山名寺名僧、北国风光雁子崖等文化旅游产品,打造“四大旅游板块”。围绕资源、要素、空间、产业等资源整合,鼓励各乡镇、各村立足自身优势,突出“乡村游”“特色游”“农家乐”主题,大力发展休闲度假、农耕体验等有特色、叫得响的旅游项目,构筑乡镇全域旅游发展的骨架。

  盂县县域面积较大,景点分散在各个乡镇。为了给游客最好的旅游体验,盂县打包推介景点,在国庆假期开通了免费旅游直通车。从东部的垴上村到北部的大汖村,从华北奕丰生态园体验采摘到藏山感受忠义文化,都有车辆直达。紧邻盂县东高速公路出入口和阳泉北站的盂县旅游服务中心是游客的中转集散地,游客需要去往哪个方向、选择什么样的线路,均可以在这里完成。为了向游客展示盂县的秀美风光和本地特色,每逢假日,盂县旅游服务中心都会推出特色民俗演出、全域旅游风光摄影展、特色旅游商品销售等活动,向各地游客展示仇犹风貌。

  近年来,乡村特色游成为旅游发展的一大亮点,盂县各乡镇依托自身特色,开展了丰富多彩的旅游文化活动。今年以来,秀水镇举办了秀水荞花旅游文化艺术节,上社镇举办了以“趣味垂钓,行摄乡村,品味绿色”为主题的休闲垂钓和旅游摄影文化节,孙家庄镇以王炭咀村为依托,举办了“魅力孙家庄,美丽王炭咀”旅游文化活动,梁家寨乡举办了第二届柿子文化旅游节……丰富多样的旅游文化活动,令许多拥有美丽山水风光和深厚文化底蕴的小村为人知悉。在全域旅游的带动下,交通、住宿、餐饮、娱乐等相关产业跨越了行业的局限,得到了明显的发展和提升。

  大规模、丰富多彩的活动为各景点、乡镇带来了可观的收入,同时也激发了旅游景区硬件提档升级、争先发展的热情。梁家寨生态旅游区项目投资2000余万元改造和建设温泉、游客服务中心、大汖古村步道;藏山景区投入400余万元用于旅游厕所建设、停车场规范整治及莲花寺区域修缮;水神山景区投入2000万元用于游客服务中心、月亮湖、道路绿化等;华北奕丰生态园投入约3000万元用于停车场和园区道路建设,还新建了滑草场、植物迷宫、马场、钓鱼岛等项目;藏山翠谷投入800余万元用于游客服务中心、停车场及游乐设施建设,同时还引进了VR体验、高科技游乐项目和采摘新品种;雁子崖景区投入约400余万元用于旅游厕所、停车场、休闲广场、观景平台、农家乐等建设;尖山景点投入60余万元用于修建游步道、休憩亭和景区绿化。

  利用互联网和新媒体推介盂县风光、邀请媒体观光采风、开通“盂县号”高铁冠名列车、720亩景观水稻吸引央视的目光……盂县擦亮了“仇犹故里,忠义藏山,清凉盂县”的旅游品牌,处处是景、步步入画的全域旅游“盂县模式”正在推开。(侯 节)