6月20日,从省招生考试管理中心传来消息,我省2024年中考时间为6月20日至23日,共四天。6月20日至22日上午初三年级考生进行考试,初二年级考生23日上午进行地理、生物科目考试。今年全省中考初三年级报名381896人,比去年增加25380人,设11个考区、365个考点、12735个考场;初二年级报名375584人,设11个考区、365个考点、12526个考场。

  据悉,全省各地招委、教育招考部门按照“谁主管谁负责”的原则,进一步明确岗位职责,层层压实安全责任,将各项工作做实做细。针对试题周转保存、考生入场离场、考场应急处置、计时等关键环节,加大人员培训力度,严格落实值班措施,确保组考安全平稳有序。试题试卷所有流转环节实现“全过程、无死角”监控,所有环节建立台账记录制度,确保试卷安全保密。考点积极配置“智能安检门”,加强无线电信号检测力度,确保手机等通信工具带不进、用不了、传不出。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的标准,严格选拔考务人员,所有考务人员经培训合格后上岗。各地提前发布考点考场安排及考前温馨提示,提醒考生安全顺利应考。

  针对考试安全工作面临的新形势和新任务,省招考中心提前谋划,多次召开专题会议进行周密安排部署。各地招生考试委员会各成员单位密切配合,扎实做好治安管理、交通疏导、食品安全、电力保障、噪声污染治理等重点工作,充分利用官方媒体、主流媒体等平台发布和宣传考试招生政策,让考生安心、放心。各考点严肃考风考纪,捍卫考试公平,全力营造良好的考试环境,实现“平安中考、阳光中考、温馨中考”目标。(王佳)