当前位置:首页 > 自然地理

郊区气候特征

 时间:2021-03-30       大    中    小      来源:阳泉日报

本区属暖温带大陆性季风气候,四季分明且冬夏季较长、春秋季偏短。春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季温和凉爽,冬季绵长寒冷。气温年差较大,丘谷较山地变化小,南部较北部温和。降水较均匀,属半湿润气候。年均气温10.1℃,年均降水540.2毫米,无霜 期160天左右。

   春季

一般在4月中旬至5月中旬。气温回升迅速,月平均气温可升高6℃-7℃。冷暖年际变化大,昼夜温差大,其差值一般在11℃-14℃。由于冷空气活动仍很频繁,常出现“倒春寒”天气。多大风天气,全年大风日数以春季最多。春季降水稀少,平均降水量不达全年的15%。春旱严重,有“十年九春旱”之说。

   夏季

一般在6月上旬至8月下旬。气温较高,且较稳定,大部分地区平均在22℃-35℃之间,受夏季风控制,常刮东南风。7-8月是降水集中期,平均降水量达290毫米,占年降水量的一半左右。降水的年际变化大,多雷阵雨、冰雹天气。

   秋季

一般在9月上旬至10月下旬。入秋后由于大气状态比较稳定,云量、大风、降水显著减少,晴朗天气较多。降温迅速,天气凉爽,冷暖适中,但持续的时间较短。10月中旬后,由于北方冷空气入侵,有时出现寒潮霜冻天气。

   冬季

一般在11月上旬至次年4月上旬。由于受北方干冷气团控制,冬季盛行偏西风,冷空气活动频繁,气候寒冷。气温一般在-8.9℃-4.6 ℃之间,晴天居多,降雨极少,空气干燥。