当前位置:首页 > 文化艺术

阳泉市郊区 “非遗”概况

 时间:2021-02-18       大    中    小      来源:

阳泉市郊区有着厚重的历史文化积淀和丰富多彩的非物质文化遗产资源。无论是引进的异域文明,还是先人创造的本土文化,都在历史发展的不同时期碰撞,迸发出耀眼的火花;无论是关公忠诚侠义的传说,还是石评梅、张穆等文人的名篇佳作;无论是郊区的方言歌谣,还是各种食物的制作技艺;无论是各种民间祭祀仪式,还是各种婚嫁丧葬习俗等等,都是勤劳朴素的郊区人民的智慧结晶。

近年来。我区对物质文化遗产保护工作非常重视,通过文化工作人员的不懈努力,非物质文化遗产工作在挖掘、整理、保护、传承等方面做了大量的工作, 2009年,我们在全区开展了声势浩大的非物质文化遗产名录普查工作,通过将近半年的普查,基本对全区的“非遗”分布和面临濒危状况有了进一步的了解和摸底。区政府两批命名共确立了区级非物质文化遗产名录58项。2006年以来,区政府先后申报省级非物质文化遗产名录项目五项,它们是《阳泉迓鼓》、《珐花陶瓷》、《砂陶工艺》、《阳泉民歌》和《送瘟神》2008年,《阳泉迓鼓》、《砂陶工艺》被省政府命名为“山西省第二批非物质文化遗产”项目,2008年11月,荫营镇被文化部命名为“非遗”“中国民间文化艺术(迓鼓)之乡”;2011年,在阳泉市第二批市级非物质文化遗产名录推荐项目公示名单中,我区共有31项申报入围。近日,文化部公布的2011-2013年度“中国民间文化艺术之乡”命名名单上,我区西南舁乡榜上有名。阳泉市郊区非物质文化遗产保护工作,正逐步走向正规、健康的轨道之中。