当前位置:首页 > 区划人口

阳泉市郊区民族宗教基本情况

 时间:2021-02-26       大    中    小      来源:

一、民族方面

  阳泉郊区是一个以汉族为主,多民族杂居的县区。现全区共有14个少数民族,人口241人,大多分布于荫营、固庄两矿,与汉族交错杂居,具有“大分散、小聚居”的特点。其中:回族91人、满族82人、白族2人、布依族6人、黎族11人、壮族10人、土家族18人、瑶族3人、藏族1人、苗族4人、羌族1人、朝鲜族1人、蒙古族10人、仫佬族1人。目前,全区各民族团结融洽,少数民族群众生活水平也有了较大提高。

  二、宗教方面

全区有正式批准的宗教活动场所8个,其中佛教5个,分别是辛兴圣泉寺、半坡王兰寺、河底明灵寺、程庄五龙庙、燕龛甘泉寺;道教1个,即李家庄三义庙;基督教1个,即义井基督教堂;天主教1个,即河底天主教堂。全区共有宗教教职人员21名,其中佛教16名,道教2名,基督教3名。全区信教总人数约为7200余人,其中佛教信徒约5000 人,道教信徒约100人,基督教信徒约2000人,天主教信徒约100人。