当前位置:首页 > 历史概况

历史传说

 时间:2021-03-30       大    中    小      来源:阳泉日报

 张穆画骆驼   清道光年间,大阳泉有个叫张穆的才子,他博学多才且擅书法绘画。其才智得到当时朝中大臣祁隽藻的赏识,被邀至府中为幕僚。祁隽藻还多次向皇上举荐张穆。道光皇帝考虑再三,决定出个难题,以试其才。一日早朝 ,道光帝拿出雪白小扇一柄,令祁隽藻让所荐之人在扇面上画出万头骆驼。祁隽藻愁眉紧锁回到府中,将事情原尾告之张穆。张穆微微一笑,应许,接受皇上御试。次日上朝,祁隽藻将扇子呈上,道光帝视其不解。 祁隽藻上前释言道:“扇面所画,山势峻峭,峰高谷深 ,头驼刚从山谷露头,群驼被隐于山后,何止万头”。道光帝恍然大悟,群臣无不叫绝。

   吕占鳌驱逐洋人   吕占鳌,义井村人,武艺高强,精通燕青拳法,且善点穴之术。清光绪年间,住在义井村修建阳泉火车站的洋人在光天化日之下侮辱妇女。吕占鳌见状,顿时火冒三丈,箭步上前,怒斥洋人。洋人依仗人多势众 ,围住吕占鳌。吕占鳌不慌不忙,伸出手中烟袋,三下五除二,洋人横七竖八躺下满地。事后 ,通过官府调停,洋人被逐出义井。吕占鳌为民除了害,深得百姓敬佩。

   石勒射蟾   相传,义井乡小河村原是一个山青水秀的富饶村庄。由南而下的清清溪水从村中蜿蜓流过,汇入村口积水潭,潭水便成了村民的饮用水。后来,水潭里出现了一只巨蟾,潭里的巨蟾威胁着百姓的生命,村民们纷纷迁居桃花岭,小河村由此荒芜。后来 ,石勒率兵攻乐平,听说此事,决意为民除害。他在潭边等了三天三夜,终于将巨蟾射死,为民除了大害,人们又从桃花岭搬回小河村。此后 ,留下了“ 先有桃花岭 ,后有小河村”的古话。人们为纪念石勒的功绩,立下了石勒射蟾碑,此碑尚存。

地名传说

   铜井湾   李家庄南梁山下有一道河湾,称铜井湾。这里依山傍水,景色秀丽。河湾里有口水井,遇旱不枯,逢涝不淤,更以清澈如镜、甘甜无比远近闻名。相传,南山的寺院里有过一件金锣玉镲的佛宝,这佛宝奇在能按一天时辰更替奏出悦耳的仙乐。佛宝的出现 ,使人们生活劳作有了规律。穷苦人出工收工都以仙乐而行 ,根本不听地主老财的管制。地主老财们视之为患,于是就串通平定州官,假借进贡皇上,夺走佛宝,暗坠河湾井中。奇的是从此井水干枯,且每逢佛宝坠井的这一日, 井中隐隐奏出仙乐。于是,人们称此井为铜井,这个河湾叫铜井湾。

  牵牛镇   牵牛镇原来是一条干河沟,沟西是一座荒山秃岭,人烟稀少。相传,一年农历七月二十五,突然狂风四起,黄土悬天。西山有一鹤发童颜老翁,牵着黄牛缓缓而行,可只过了一会儿,山顶云来雾过,老翁和牛消失在五彩云中,山涧潺潺清泉,山坡五谷飘香。 牛神降祥,人们欢呼雀跃,欣喜若狂,便纷纷在这里安居立业 ,并把山称作牵牛山,把此村起名为牵牛山村。后来,来此居住的人越来越多。日久天长,人们又把牵牛山村改名为牵牛镇。

  海落湾的由来   在旧街乡的测石村,有一个只有几户人家的自然村,叫海落湾。传说,测石方圆百里曾是一片肥川沃土,人们在这里耕田种地,安居乐业,世代生息。一年夏天,突然山摇地动,洪水大作,无边的平川变成了山梁沟壑,田地村庄尽成水国。这时 ,来了一个陌生人 ,只见他从怀中拿出一个大海碗 ,用力一抛 ,碗落在了滚滚洪水之中,洪水随之神奇般地退去。从此,人们就把这地方叫成了“海落碗”。年长日久,“海落碗 ”就喊成了现在的海落湾。

  东村   东村原来并不叫东村,而叫淖泥村。相传,一县官途经淖泥村,问路于童:此为何村。童随答:淖泥村。县官错把淖泥听作“闹你”,十分恼火,认为童在骂他,即令差人杖击童子。一善良轿夫忙释言“并非闹你,此淖泥村也。”县官明白了 ,但仍觉不是滋味,便对手下人道:“我等刚入村口就遇此晦气,定是村名不好,不如更改一下。 ”又问:“此居县城什么方位?”众差答:“正东。”县官随口说:“好,就更名为东村。”从此, 淖泥村就改称东村。

庙宇传说

    刘关张以箭取地   玉泉山是本区的名山。相传,三国时期,刘备、关公、张飞行军路经此地,被这块景色迷人的宝地所陶醉,都想把这里定为自憩之地,于是他们商量以箭取地。第二天,他们穿过荫营河来到西山颠,俯视山下连绵起伏的丘陵。张飞性急 ,弓张矢出, 凑巧一股东风将飞矢飘落到千亩坪西北的小山上。刘备射出的箭又流星似的落回原地。关公手起箭出,正中玉泉山。后来 ,人们依此传说在三处各建庙宇,关王庙座玉泉山腰,背依青山,面朝碧水;刘备庙踞刘备山颠,前檐滴州,后檐流县;张飞庙建霸陵桥西,基踏黄土,背负青天。三庙遥相呼应成三角鼎势。

    遇真观   遇真观,俗称老君庙,位于下荫营村正中部。传说,古时有两个樵夫上西山砍柴时,经此地遇一鹤发童颜的长者自语:“盘古自今勤作本,砍柴为生度寒贫;济贫积德感老夫,此地挖宝炼真金。”他俩将此奇遇告诉邻里 ,于是,人们就在这地方开始挖宝,果然发现了煤、铁。认为这是太上老君的指点 ,就在此地建起庙宇,并取名遇真观。

   寿宁寺   传说,河底中佐的寿宁寺,原称受牛寺。很早以前,村民要在村西南高坡上建一庙宇,材料运到坡底,愁于无法从小路运上高坡。一夜过后,人们惊奇地发现,材料已全部运上高坡,并在材料旁发现一头死牛。人们认为是神牛相助,为纪念这头累死的“神牛”,遂将此庙称之为受牛寺,后讹称寿宁寺。

    甘泉寺   燕龛村有一座甘泉寺。相传,中唐时期,燕龛村有一块平整见方的大青石,这是专供人们设坛祈雨的供桌。一日,一个和尚设坛祈雨,只见供桌被裂成两半,一股清泉向上溢出,一潭积水,清澈见底,甘甜可口。前来观光者络绎不绝 ,于是择定吉日,破土动工,兴建庙宇,以此甘甜的泉水命名,这便是甘泉寺的由来。

地方风物传说

   二郎担山   旧街乡境内有一座山,人称二郎担山。传说,天神二郎奉了玉帝的圣旨到人间去担山,为百姓开辟道路。这一天,二郎轻悠悠地担着两座山经过旧街一带,看到一群村姑在小溪边洗衣,村姑们欢声笑语、悦耳动听。二郎神不由自主地放下担子观看起来, 看到有趣处,他禁不住笑出声来。哪知二郎神笑声如雷,竟吓愣了这群村姑,一齐把目光停在二郎神身上。二郎回过神来,窘得无处藏身,慌忙腾空驾云而去,谁知忘记了卸下的担子,连扁担也一同留在人间。从此,这里平地耸起了一座大山。两边山峰高耸,中间一道低洼的山梁,好象一条扁担挑着两座山,人们称之为二郎担山。

   刘备山上白龙洞   荫营镇西面有座刘备山,刘备山上有个白龙洞。据说,很早以前,苇泊村有个穷苦农民王石万养的骡子生下一龙驹马。这龙驹马日行千里,夜走八百。王石万骑上这龙驹能从太原府为生病的老母买回热气未凉的包子,龙驹马一声长嘶,普天下的马都跪倒在地上。一次,时值皇帝骑马在外巡视,战马听到龙驹马的叫声,顿时跪倒在地,皇帝差点落马丧身。一大臣上前进谏,今日战马失蹄,想必附近出了龙驹马。皇帝听后,随命百官四处寻找。王石万明知得了龙驹马不报皇帝要犯灭九族之罪,但又十分珍爱龙驹马,为逃避皇帝的查寻,他骑上龙驹马,直奔这刘备山古洞,再没出洞,这白龙洞由此得名,至今洞穴尚存。

   凤凰山上石脚印   在西南舁乡境内的凤凰山上,有一块平滑的大青石,上面有一只又大又宽的脚印。传说,宋太祖赵匡胤为了加强边防,想把都城从开封迁到北方,于是就开始巡视天下。当走到凤凰山时,便选定这里作都城,谁知黑龙爷恰好也看上了这块宝地,准备在此修筑祠堂。为此与赵匡胤闹得不可开交,官司打到玉帝灵霄殿上。玉帝将此宝地赐给了赵匡胤,黑龙爷对此深为不满,请来滚地蜘蛛做法,将平坦的原野变成了高低不平的山地。赵匡胤赶到时,站在一块青石上一看,气得把脚一跺,只好放弃在此建都的计划。谁知这一脚跺的太猛,竟在青石上留下深深的脚印。

    五渡平波   在五渡村南流过的桃河,昔称四十里扑猪河。传说,康熙下江南时,夜宿平潭街,梦此河中一猪与他对言,故封此河为扑猪河。此河河大石狂,涨落莫测。一入夏秋间,洪水浩荡而至,居民恒受其惊。为保家园,人们凿石搬山,终于修成了一条拦河大坝。此举感化了禹王,遂到此相助。正遇倾盆大雨,洪峰汹涌而至。禹王站在岸边,眼看洪峰叠起,大雨如注,大坝摇摇欲坠,连忙伸出五指向河中一点, 五座石峰立在河里形成了五道河湾。大坝保住了,翌日雨住,人们争先恐后前来欣赏“五堵”奇观。后来,人们便陆续迁来居住,“五堵”也演化为五渡。

    姑姑崖与姑姑洞   温河北岸大河北村和武家庄相接处有个叫姑姑崖的石崖。崖的半腰有个石洞叫姑姑洞。相传很古的时候,本地一对新婚夫妇攀崖游玩进了石洞中,走到洞深处,见有黑色河流从洞中流过,河上架有铁铸的桥梁 ,新郎好奇,过桥而去,但迟迟未归。姑娘不见夫归,就一直在洞中等待,日复一日,年复一年,一直等到头发苍白,坐化成仙。从此,人们就叫此洞为姑姑洞,此崖为姑姑崖。

   寡妇桥   在固庄一带的大山里,有一条郊里河。相传,河边山坡上住着一对恩爱夫妻。一天,丈夫到河对岸的山上开荒,回家遇上一场罕见的大雨,当赶到河边时,洪水挡住去路。丈夫牵挂着茅草屋里的妻子,毅然下河强渡,不料河水象发狂的蛟龙,可怜他被洪水吞没了。妻子惦记丈夫,当她沿路寻到河边时,只见滔滔河水浪尖上漂着丈夫的白手巾,她悲痛万分,放声痛哭。她哭呀,哭呀,一直哭了七七四十九天。她的哭声召来了七七四十九个与她一样在此河失去亲人的妇女。她们围在一起,互诉衷肠 ,决心在这条害人河上建一坐石桥。于是,她们不分昼夜地搬石垒桥,一座横跨郊里河的石桥终于建成。这座桥被人们称为寡妇桥。

  刘备山的传说   汉朝三分鼎立,刘、关、张桃园结义,拜为生死之交。三人云游四方,广交天下豪杰。一日,驰至一密林峻岭高处,见山下重峦又叠嶂,峰间云缭雾绕,荫翳蔽日,层林翠染,奇花异草遍地,溪水潺潺交织,好一派人间仙境,尽收眼底。三人连连赞叹,情由收疆住足,下马小憩。因触景生情,便以比射助兴。自选其标,射达者为胜,达地景美处为最。大哥刘备说:“二弟先弓”。于是关云长拨箭拉弓,照准东方远处一黑松岭射去,远望林中群鸟惊飞,射达准确元误。(现林里村玉泉山关王庙处)。随后张飞开弓,对准东方偏北远处一村舍射去,此箭正好落在村外岭上,一股尘土冲天而升(今上千亩坪村外张飞庙处)。刘备一看两弟均射达标,便拉弓,将一箭朝背后远处高空射击,不料箭在空中飞速盘转一圈后,准确落回原地。于是刘备激兴高呼:“此地我也”。此举恰被远处一牧羊人目睹,便将此情告于牧主杨十万,后人便将此山叫称“刘备山”。视此山为富甲方圆几十里的“富贵吉祥之脉”。因此杨十万每天上此山放牧,必让每只羊背驮两块青砖,日积月累,年复一年之后招工聘匠,在原地悬崖峭壁处凿岩,砌壁,以砖、石、木结构,挑檐插椽,雕梁刻檩,建造了亭台楼阁,石堂、石殿、石洞(无梁洞)。台阶弯沿盘悬,山道曲径通幽。设计巧妙典雅,造型雄伟壮观。几经寒暑落成“刘备庙”“三皇姑庙”“观音庙”等。

  历经各代,多有民间文人,艺人,逢集逢会,说书弹唱描绘刘备山之山势多么巍峨壮观,庙宇多么神姿仙态。仅描写山顶刘备庙之雄壮宏伟时唱说:“前房檐滴水滴到平定,后房檐滴水滴到盂县。”(刘备庙建于山顶峰,山前荫营村原平定洲管辖。山后曹家掌,蔡家峪村原盂县管辖)由此盛传闻名远方,多有获鹿,井陉,平山,盂县,昔阳,寿阳,阳曲,五台等远近香客招择不绝,年年朝神敬香,岁岁求仙拜佛,香火旺盛。之后,庙宇毁于连年战乱与文革中。

  南坡水谷洞的传说   上古本地山中一片汪洋,山上松柏成荫,牛羊成群,水中鱼虾满域,百鸟栖息,人们生活美满,日子太平,有一南蛮人,使用魔法,用两个鸡蛋壳将水偷走,鱼虾缺水聚于一沟,日晒而死,沟上有一梁,后来人称晒鱼梁。

  南蛮人偷水慌忙中走至村前南坡,洒出两滴水,此后便形成东西两个水谷洞,渗泉常流不息历代供人饮用至今。