当前位置:首页 > 风景名胜

国家重点文物保护单位——林里关王庙景区

 时间:2021-02-24       大    中    小      来源:

1、景区简介

玉泉山关王庙位于阳泉市郊区荫营镇林里村,始建北宋熙宁五年(1072年),重修于北宋宣和四年(1122年)。占在面积7000平方米,庙宇建筑位置坐西南朝东北,北侧与林里村隔河相望。庙宇分内外两院,以正殿为主体,由献殿、过门马殿、南北配殿、围插廊、戏台、山门、忠恕牌坊、落箭亭、饮马亭等,组成了一个较为典型的宋代纯木结构建筑群体。1996年被国务院列为全国重点文物保护单位,1997年被确定为省德育教育基地,1999年农历五月十三正式对外开放,2001年12月通过了山西省旅游局AA级景区的评定验收,成为我区第一个AA级旅游景区。

2、景区建设情况

至1986年以来,省、市、区政府严格按照“保护第一、开发第二”的原则,先后投资500多万元对关王庙景区进行了整体规划,按省古建所规划设计要求对庙宇进行了修复并恢复修建了保护区内的配套建筑,包括献殿、马殿、戏台等,完成了通往关王庙景区的东侧石桥、石台阶路,铺设了上下输水管道,在景区内新建了一座二星级水冲式旅游厕所,对周边环境进行了大面积绿化美化。这些配套设施的日臻完善,极大地充实了国保单位的可观价值。

3、利用传统庙会,加大宣传促销力度。

2001年农历五月十三,郊区区委、区政府在林里村传统庙会期间举办了首届关王庙文化艺术节,旨在彰显关公忠、义、仁、勇的精神,弘扬中华民族的传统美德,进一步扩大关王庙景区的知名度。

2002年农历五月十三,区文化体育局协同有关部门在关王庙联合举办了系列文化艺术活动,主要有“风光无限”花卉展、特价书市长廊开架活动,百副精美鞋垫热销活动等。

2003年受“非典”影响没有举办促销活动。

2004年农历五月十三,区委、区政府在关王庙举办了关王庙旅游文化周活动(由阳泉市林里粉末冶金有限公司赞助),特邀山西晋剧院青年剧团在关王庙恢复修建的戏台演出,活动项目还包括阳泉市文物图片展览、登山比赛、过五关比赛、中国象棋邀请赛、桥牌邀请赛等。

2005年农历五月十三,郊区文化体育局在关王庙景区举办了以“走出健康、奔向小康、走进2008”为主题的关王庙旅游文化周活动,活动内容有:专场文化演出、戏剧专场演出和华牌比赛、郊区民间艺人王有根雕展,还同时举行了郊区全民健身活动启动仪式。

2006年农历五月十三,郊区文化体育局在关王庙举办了关王庙旅游文化周活动,展出面塑、珐花陶瓷品、马灯等民间艺术珍品150余件,提高了人们对文化遗产的保护意识。

2009年二月初二,区文物旅游局举办了首届关公旅游文化宣传周,寓文化、旅游于传统节日中,构筑了“文化搭台、旅游唱戏”的平台,加大了对旅游景区的宣传促销力度。