当前位置:首页 > 了解郊区

阳泉市郊区概况

 时间:2020-03-09       大    中    小      来源:

阳泉市郊区在地理位置上整体环抱阳泉市建城区,与寿阳、平定、 盂县相邻,是一个城乡融合型县区,面积 512 平方公里,全区常住人口为275094人。 辖 7 乡镇 1 中心(开发区社会事务服务中心),157 个行政村, 以及 16 个城市社区(包含开发区的 12 个社区)。合并行政村工作完成后,行政村减少为 106 个,城市社区增加为 26 个。 交通运输 交通条件十分便利。途经郊区的高速北有京昆、南有太旧、 东有阳五、西有西环,每个乡镇都有高速路口,207、307 国道贯穿全区,石太、阳涉和即将通车的阳大铁路纵横交错,新 城大道、漾泉大道通畅便捷,空中交通便捷,距太原、石家庄机场均为100公里。物流配套高效,从阳泉东高速出口到荫营高速出口, 分布有冀东物流、永顺物流、通宝鑫能物流、长远物流、晋煤物流等大型物流配套企业。 矿产资源 自然资源非常丰富。共有 53 种自然资源赋存,储量最大 的是无烟煤和铝矾土。其中,无烟煤储量 3.2 亿吨,年产量 221 万吨;铝矾土可采储量 1 亿吨,耐火制品年产量约 24 万吨。 郊区荫营与河南郑州、山东淄博、贵州贵阳并列全国四大耐火 材料基地。 能源供应 电力、燃气供应充足。电力网络完善,发电装机容量为1475MW,形成以220KV网为核心,以110KV网为辐射的供电网络。燃气资源丰富,以天然气为主要气源的大型燃气网络,可充分满足企业、居民用气,年供气量可达2亿立方米,是高载能行业落户的不二之选。 城市化步伐提速 城乡发展步伐较快。城镇化率高达 72.5%。从居住条件看,90 多个村的村民已住上了楼房,传统的农村村落仅剩 52 个。同时,市委、市政府大力实施“东融南承西联北拓”战略,全市 60 平方公里的生态新城全部在郊区,10 平方公里的起步区全部在郊区,80 平方公里的国家级经济技术开发区也大部分在郊区,为郊区的整体发展带来了很多便利。 人文环境历史人文环境优良。韩信屯兵是现在区政府所在地荫营名称的由来。刘关张三座庙殿并处一地,全国罕见。始建于北宋熙宁五年的玉泉山关王庙是全国重点文物保护单位。郊区还有全市首家 4A 级景区、国家级水利风景区翠枫山。?