当前位置:首页 > 新闻摘要

我市加快实施国省道干线公路养护

 时间:2024-04-08       大    中    小      来源:阳泉日报

  近日,在省道娘阳线段家庄村路段养护工程施工现场,铣刨机、清扫车等机械正在进行路面铣刨和排水边沟防护等作业,为后续施工打下良好基础。这是我市加快实施国省道干线公路养护工程,持续打造安全畅通交通环境的一个缩影。

  国省道干线公路作为综合交通体系的重要一环,在推动经济社会发展和改善民生等方面,起着基础性、先导性作用。近年来,我市持续推进民生交通建设,以打造“畅安舒美”的公路通行环境为目标,大力实施境内国省道干线公路养护工程,不断提升公路通行能力和综合服务水平,为全市经济发展提供强有力的公路支撑。

  随着我市境内国省道干线公路使用年限的增长和过境大型车辆日益增多,现状路面已出现不同程度的病害,路面预防性养护迫在眉睫。作为我市今年新开工的省级重点工程,省道娘阳线水峪至马家坡段路面养护工程路线全长25.2公里,总投资1.6亿元。项目起点为平定县巨城镇水峪村,与我市境内国道207、307线环城一级公路衔接,终点至郊区马家坡,与国道307线衔接。该公路贯穿平定县、郊区、矿区,是我市“十四五”期间“四纵五横两循环”国省道干线公路网中的重要组成部分。

  蔚晋峰是山西路桥省道娘阳线水峪至马家坡段路面养护工程的项目经理,来到施工现场,他和工程技术人员一起盯控施工质量和进度。蔚晋峰介绍,自项目开工以来,项目部始终坚持“以质量为核心、以安全为前提、以进度为目标”的原则,全面有序推进各项工作。因施工路段较长,涉及村庄、企业厂矿较多,为了保证村民和企业的正常生产生活,项目部采取办理通行证等管控措施,在确保安全的前提下,有序推进施工进度。

  施工过程中,施工方要对该路段进行功能性修复和结构性修复,同步治理路面局部病害,新建中央护栏,完善隧道机电设施和沿线排水设施等,涉及路段沥青路面结构,沿线的排水、涵洞、隧道、交通安全设施等施工项目,按照一级公路设计标准,路基宽度23米,设计时速为60公里。

  阳泉公路分局养护工程建管处副处长关波介绍,该路段与国道207、307线阳泉市绕城一级公路共同组成阳泉市环城一级公路,是南北两个循环中的中轴线、连接线,对于拉大城市框架、带动沿线及周边乡镇发展具有重要意义。全体施工人员将科学优化工期,合理组织施工,全速推进施工进度。

  目前,我市多个国省道干线公路养护工程项目相继开工建设,项目投资大、路线长、跨越区域多。面对时间紧、任务重的严峻形势,阳泉公路分局早谋划、早安排、早动手,围绕进度总目标,科学分解任务,抓关键工序,保重点部位,制订有针对性的施工计划,在保证质量和安全的前提下,加快施工进度,确保项目按期完工。

  关波表示,项目完工后,将进一步延长我市国省道干线公路路面使用寿命,保障行车安全,助力经济高质量发展。(冯梦琪  张耀光)