当前位置:首页 > 新闻摘要

绝不让揩油者“啃食”群众获得感

 时间:2017-11-27       大    中    小      来源:新华网


新华社昆明11月26日电   题:绝不让揩油者“啃食”群众获得感

  新华社记者 白靖利、姚兵

  “靠山吃山,靠水吃水,靠上贫困县就吃扶贫款。”这是上世纪八十年代相声里面的桥段,今天居然在一些地方发生了。违规设立“小金库”、70%以上干部职工亲属违规享受低保、违规发放抚恤金和丧葬费……云南陇川民政局违纪违法案件令人震惊。如今相关人员已经被处分,违规享受的低保也已被清退。但如何杜绝类似案件再次发生,当为此案的重要意义所在。

  从扶贫局长套取扶贫资金,到民政办私分五保经费,再到村干部骗取征地补偿款,近年来各地民生环节、扶贫领域的违法违纪案件时有发生。一些本应是惠民政策的守护者、困难群众贴心人的基层干部,却频频向低保资金伸出“黑手”,变成了啃食惠民奶酪的“揩油者”。

  这些害群之马置中央规定于不顾,与廉洁自律要求背道而驰,对民生扶贫资金雁过拔毛,不仅严重侵害群众利益,败坏党纪政纪,还影响了社会风气,必须予以严惩。

  梳理这些案件不难发现,“蝇贪”和“微腐败”之所以屡禁不止,一方面源自少数领导干部丧失信仰,缺乏为人民服务的信念,从而滋生“靠山吃山”、与民争利的念头,并在利益的诱惑下铤而走险。另一方面,一些地方落实“两个责任”不到位,把关不严,监管缺失,为少数领导干部不收敛、不收手、不知止提供了条件。

  云南省德宏州纪委及时查处并公开通报的做法,体现了纪检监察机关不遮丑、不护短、不手软的责任担当。同时也说明当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。针对群众身边的不正之风和腐败问题要坚决纠正和严肃查处,绝不能让这类“靠山吃山”的行为“啃食”了群众的获得感。

  要让这些腐败分子“不敢腐、不能腐、不想腐”,首先必须扎紧制度的牢笼,有效约束权力。深入推进全面从严治党,加大监督,让权力在阳光下运行。其次,对损害群众利益的贪腐案件,必须发现一起从严从重查处一起,让那些胆敢动惠民“蛋糕”的人依法受到严惩。此外,还应通过典型案件开展警示教育,实现查处一案、教育一片、震慑一方,让其他人不敢心存侥幸。