当前位置:首页 > 综合

郊区旧街乡簸箕掌村:抱团取暖 小米售价翻番

 时间:2018-06-08       大    中    小      来源:阳泉日报

 

合作社种植的核桃树

 

冯杰在查看作物

    5月25日上午,郊区旧街乡簸箕掌村第一书记冯杰起了个早,收拾过后,他来到阳泉市簸箕掌养殖专业合作社试种的黑枸杞地里查看枸杞生长情况。他来到一株黑枸杞树旁蹲下来,这株枸杞树约50公分高,绿油油的叶子格外清新。仔细查看叶子,确定没有病虫害后,冯杰才放心地离开。

    冯杰说:“这是我们合作社今年新引进的黑枸杞,它适合在旱地里种植,而且不用打理,好成活。它一次种活,便可采摘30年。试种的这段时间,我和社员们经常到地里查看,及时记录枸杞的生长情况。如果试种成功,我们打算扩大种植面积。”

    簸箕掌村位于大山深处,全村68户136人,其中贫困户41户81人,是个典型的贫困村。由于村民大多为老年人,劳动积极性不高,村里的很多耕地无法得到充分利用。冯杰发现村里产出的小米、水果等农作物口感很好,但村里很多村民由于年纪偏大,导致高质量的农产品卖不出去。如果能让村民们抱团取暖,村里的优质土特产一定能卖个好价钱。

    2017年,簸箕掌养殖专业合作社成立。在村委会带动、村民们支持、农企的帮扶下,簸箕掌村村民在土地上做文章,利用村里现有的500亩耕地,发展特色种植。

    合作社成立之初,村委会就明确了靠科技发展的方向。冯杰说:“村里的耕地比较分散,虽说同属一个村,但地力却大有不同。我们首先请相关农业专家来我们村给耕地测土。经过专家测土后我们得知,原来村里的土质属于砂土,是旱地,适合种植耐旱作物。我们想到,宁夏等干旱地区种植枸杞收益很高,大家就跑到宁夏等地实地考察。通过相关农企的帮助,我们引进回了黑枸杞这个品种进行试种。这种作物耐旱且效益高,一旦试种成功,将给合作社带来不少的收益。”

    谈到加入合作社给村民带来的好处,今年65岁的村民杨存计直竖大拇指。他说:“村里成立合作社真是太好了。我种着10多亩玉米和谷子。以前庄稼丰收了,由于我年纪大了腿脚不便,把小米和玉米运出村就是麻烦事儿。去年村里成立了合作社,我第一批就报名加入了。入社后享受的福利太多了,不定期有专家来村实地指导,帮我们科学种植。秋季收获时,合作社统一组织销售,这下可让我省了不少心,到了年底还有分红,我对增收致富更有信心了。”

    冯杰说:“簸箕掌村产出的小米质量非常好,可由于村民单打独斗,加上普遍年纪偏大,导致农产品销路不畅。合作社成立后,我们对农产品统一包装、统一销售,走深加工的品牌包装路线,并注册了‘簸箕婆婆’品牌。经过包装后的小米,零售价由以前每斤四五元卖到了七八元,尝到甜头的村民纷纷加入合作社。现在,我们合作社种植了120亩谷子、260亩核桃树,以及60亩黑枸杞,发展社员80多人,带动了20多个贫困户。”

    随着簸箕掌养殖专业合作社带动村民的效益逐步显现,村民看到了增收的希望。冯杰说:“今年,我们将和谷味天等农企合作,发展订单农业,争取让村子尽快脱贫,村民早日致富。”