当前位置:首页 > 综合

阳泉郊区安排部署安全生产大排查大整治行动

 时间:2018-05-17       大    中    小      来源:郊区区委办公室

按照市安委通知要求,区安委决定从即日起至7月底在全区范围开展为期三个月的安全生产大排查大整治行动。一要明确目标。总体目标就是减少一般事故、杜绝较大及以上事故、防止意外事故,为全区经济社会发展营造良好的安全生产环境。道路交通事故大幅下降,其他行业领域实现“零死亡”。二要突出重点。大排查大整治要覆盖全区所有乡(镇)、所有行业领域,所有生产经营单位。排查整治的重点行业领域是煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工和市政运营、油气长输管道、冶金工贸、特种设备、消防和人员密集场所、民爆、水利;重点企业是存在重大隐患和重大危险源的、被责令停产停业整顿的、历史上发生过事故的企业;重点部位是井下作业地点、事故多发路段、危险化学品储罐、易燃易爆品库房、城镇燃气管道、危险性较大的分部分项建筑工程和人员密集场所。三要严格程序。大排查大整治采取“企业自查自纠、乡(镇)和区直部门全面检查、区安委督导抽查”的方式进行。企业要对每个环节、每个岗位、每台设备开展全面自查自纠,建立隐患台账和风险清单,没有台账和清单的视为没有开展大排查大整治。乡(镇)政府和区直有关部门要按照属地监管和“三必管”的原则,对辖区和范围内所有企业进行全面检查,对能立即整改的一律立即整改,对不能立即整改的一律专人督办,对不能保证安全的一律停产停业整顿,对非法违法行为,一律落实相应执法措施。区安委办成立7个督导组,每月督导一次,推动大排查大整治工作落到实处。四要清单管理。各乡(镇)、区直有关部门要严格落实问题隐患、挂牌督办、追责问责、联合惩戒“四个清单”制度。(区安委)