当前位置:首页 > 综合

阳泉郊区五项措施扎实推进采煤深陷区治理工作

 时间:2018-05-14       大    中    小      来源:郊区区委办公室

为扎实做好采煤沉陷区治理工作,近年来,郊区转变思路,创新方法,在采煤沉陷区治理搬迁过程中,积极探索采用集中安置、分散安置、货币安置、回购安置等安置方式做好群众的安置工作,主要采取了五项措施:一是区级统筹做保障。区政府成立了采煤沉陷区治理搬迁安置领导组,明确主体责任,做到定人、定责,确保采煤沉陷区搬迁治理工作落实到位;同时将采煤沉陷区治理工作纳入区年度目标责任考核指标体系,对任务完成情况进行通报。二是1+8机制呈常态。区直各职能部门积极按照山西省采煤沉陷区综合治理“1+8”工作机制,各司其职,形成合力,不断完善相关治理方案措施,在搬迁安置、村镇规划、地质环境治理、生态恢复、产业发展、沉陷防范、资金管理、就业保障等方面,全力支持深化采煤沉陷区治理工作。三是因村施策破难点。创新工作方式,因村施策,在充分尊重群众意愿的基础上,采取了货币化安置一批、存量房安置一批、异地重建安置一批、项目转项安置一批、并村建设安置一批等措施,对12个村分别落实了治理工作计划。四是项目管理靠制度。通过审计、监察等手段,规范项目管理,督促项目单位严格执行实行项目法人制、招投标制、施工监理制、合同管理制和工程质量终身负责制。五是政府主动担当负责。积极发挥主观能动性和担当负责,提出了“项目选址只要完成土地上报,即开始招投标,并立即组织开工。如最终正式中标方与前期施工方不一致,要在结算前期费用后,由中标方承接继续建设。项目一旦开工,政策资金即按工程进度陆续拨付项目实施主体。”的工作要求。(区政府办)