当前位置:首页 > 综合

阳泉郊区开展健康扶贫助推脱贫攻坚

 时间:2018-05-07       大    中    小      来源:郊区区委办公室

 近年来,我区加大宣传力度,出台具体措施,扎实推进农村建档立卡贫困人员“三保险、三救助” 即基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险和参保缴费救助、辅助器具免费适配救助、特殊困难帮扶救助的医疗保障帮扶工作,助推脱贫攻坚。一是建立建档立卡贫困人口帮扶平台。为了扎实稳妥推进农村建档立卡贫困人口医保帮扶政策的落实,我区出台了《阳泉市郊区关于2107年农村建档立卡贫困人口医疗保险帮扶实施细则》,就落实建档立卡贫困人口的医保帮扶政策作了具体的安排。二是大力开展政策宣传。区人社局印制了《山西省农村建档立卡贫困人口医保帮扶实施方案》宣传资料6000余份,通过区乡村三级平台发放入户,并利用全国扶贫日组织帮扶干部入户宣传,做到家喻户晓,人人皆知。三是对建档立卡贫困人口实行参保缴费全额救助。2018年城乡居民基本医疗保险缴费工作开始后,区医保中心主动与区扶贫部门对接,收集建档立卡贫困人口信息,并且对信息进行了全面核对,截至2018131日,共为符合住院回补条件的124人发放了基本医疗兜底补助203585.38元,大病补助136916.42元,补充医疗保险补助8493706元。共为符合条件的门诊慢性病120人回补110756.3元,辅助器具免费适配救助62人,特殊困难帮扶1人,有效解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题。