当前位置:首页 > 综合

郊区吹响提质发展加速转型号角

 时间:2018-04-10       大    中    小      来源:郊区区委

  近日,郊区召开区委经济工作会、全区三级干部大会,吹响今年全区提质发展加速转型升级的号角。今年,郊区的工作重点是,以深化供给侧结构性改革与转型综改试点区建设为引领,深入推进“转型项目建设年”和“工作作风转变年”活动,大力实施乡村振兴战略,着力走好转型升级、新型城镇化建设、基层社会治理创新“三条路”,努力向“率先实现城乡统筹示范区”目标迈进。

  郊区提出,要加快转型升级,优化供给结构,着力在建设现代经济体系上迈出新步伐。过去的一年,郊区积极上项目、促转型,全年引进百万元以上经济技术合作项目16项,签约金额106亿元,完成市下达任务的129.6%;实施各类投资项目77项,完成全社会固定资产投资32.3亿元,增长6.2%。今年,郊区将按照“科技引领、绿色革命、循环集约、多元支撑”的思路,坚持把高质量发展作为主攻方向,把供给侧结构性改革与转型综合改革结合作为经济工作主线,坚持把发展实体经济作为着力点,加快产业结构调整步伐,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  园区建设和项目落地是转型发展的基础和支撑,是实现高质量发展的关键。发展园区经济,做实项目载体,着力在招大引强项目立区上形成新优势,也是郊区今年提质发展加速转型的抓手之一。去年,郊区上下齐心搞开发、建园区,围绕打造国家级经济技术开发区目标,按照我市“整合扩区调规”战略部署,积极与阳泉市经济技术开发区联手,共同完成涉及郊区范围内的杨家庄工业园、白泉工业园、荫营工业园共80平方公里的编制规划任务。今年郊区提出,将按照“转型项目建设年”部署要求,集中精力抓好开发区承载平台的打造,狠抓项目落实落地,努力将开发区建设成为转型升级的示范区、创新驱动的样板区和产城融合的实践区。抓基础、统城乡,是郊区提质发展的一项主要内容。去年,郊区实施了一系列基础设施建设工程,推进城乡统筹发展——完成阳大铁路、生态新城等拆迁扫障16.3万平方米;高铁新站交通枢纽、漾泉大道一期、平阳街二期、宁波北路、洪城路北延等重点工程有序实施;韩庄大桥建成通车;207国道绕城改线工程重新启动;甄家庄、冯家庄等城中村改造顺利回迁;荫营城水电气暖基础设施改建、景观绿化和大型车辆分流全力推进;进一步加大旧村改造力度,桃林沟、桃坡、余积粮沟、大洼等新村建设及三泉保障房项目进展顺利;围绕“六区六道”大力整治农村环境,创建市级美丽宜居示范村4个、省级美丽宜居示范村1个,并顺利通过省级卫生县区验收。郊区提出,今年全区将进一步加大开发建设力度,完善城市功能,进一步推进示范引领区域协调,坚持以人为核心、以产业为支撑的城镇化发展方向,按照“城乡一体、绿色发展”的要求,扎实推动生态新城、荫营城区、中心集镇、特色村庄协调发展,率先打造城乡统筹示范区。

  乡村振兴是全面建成小康社会、开启现代化建设新征程背景下实施的重大战略。过去的一年,郊区新增260亩温室大棚、1708亩果园、1707.5亩中药材,实施一产项目12项、完工8项,总投资达4000万元的千亩坪万亩农业产业园列入全省第一批20家现代农业产业园,目前已有5家企业入驻。6村、1144名贫困人口实现脱贫,29个无集体经济收入村全部“破零”。乡村旅游点达到38个,5家A级景区全部完成改制,落地桃林沟村的桃河民俗文化园、悦洋水世界相继建成运营,桃林沟村被农业部授予“全国最美休闲乡村”称号。郊区提出,今年要做强城郊农业,建设现代农村,着力在深度全面振兴乡村上形成新突破,坚持把乡村振兴作为做好“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加速推进美丽乡村建设。

  此外,郊区将坚持创新引领,助推动能转换,着力提升活力激发动力。积极推进创新社会治理,筑牢底线工作,着力构建平安建设和谐创建新格局,进一步加强公共服务,增进民生福祉,普惠共享共同富裕,不断提升人民群众的获得感、幸福感。(高金 继萍)