当前位置:首页 > 综合

中共阳泉市郊区第九届委员会第四次全体会议召开

 时间:2018-02-09       大    中    小      来源:郊区区委办

28,中共阳泉市郊区第九届委员会第四次全体会议召开。区委书记王明厚主持会议并讲话。出席会议的有区委委员26名、候补委员5名。列席这次大会的有:区纪委委员,不是区委委员和候补委员的副县级党政领导干部,我区出席省第十一次党代会、市第十二次党代会和区第九次党代会的部分代表,各乡镇党委书记、乡镇长,区直各系统党(工)委书记,区直部门、单位主要负责人等。会议深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委、市委有关会议精神,全面总结2017年工作,科学谋划2018年各项工作,动员全区广大党员干部群众,进一步统一思想、提振信心、崇尚实干、狠抓落实,不断开创我区经济社会各项事业发展新局面。

会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作至关重要、意义重大。做好今年工作,必须做到“五个坚持”:一是坚持党对一切工作的领导,这是我区走好“三条路”,率先实现城乡统筹示范区的根本保证;二是坚持高质量发展,这是新时代我区推动经济社会发展的基本要求;三是坚持以人民为中心的发展思想,这是我们开展各项工作的出发点和归宿;四是坚持大格局理念,这是我区加快融合发展的重要前提;五是坚持主动作为、争先进位和改革创新意识,这是我区实现转型发展的不竭动力。

会议强调,今年要重点做好以下几项工作:一是坚持高质量发展,以转型项目建设年为抓手,走好转型升级之路。要围绕打造转型发展示范区,全力加快开发区建设;围绕争当能源革命排头兵,着力优化能源结构;围绕构建对外开放新高地,大力创优营商环境;围绕增强经济发展新动力,加快改革创新步伐。二是坚持高质量发展,以乡村振兴战略为统领,走好新型城镇化建设之路。要围绕新城、新区、新镇、新村“四新”目标,加快建设步伐,把我区建设得更加宜居宜业、富有活力;以全市创建国家级卫生城市为统领,加大改革创新力度,提高管理水平,实现城乡经济社会与环境卫生协调发展;围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”要求,扎实推进各项民生事业,增强服务能力,让农民享受到和市民一样的公共服务。三是坚持高质量发展,以“三基建设”为载体,走好基层社会治理创新之路。要加强基层组织,筑牢坚强堡垒;加强农村治理,夯实基层基础;加强社区建设,增进居民福祉,不断提高基层社会治理水平。四是坚持高质量发展,坚决做好底线工作,为率先实现城乡统筹示范区提供坚强保障。要牢固树立守土有责、守土尽责、守土负责意识,着力防范化解重大风险,坚决打赢精准脱贫战役,全面推进环境污染整治,为我区转型发展创造良好环境。

会议强调,春节和元宵佳节即将来临,要用心关注困难群众生活,让人民群众有更多获得感、幸福感;要加强市场监管,确保节日市场供应充足;要全面压实安全监管责任,坚决防止发生各类安全事故;要严格值班制度,确保政令畅通;要持之以恒加强整风肃纪,狠刹“两节”期间不正之风。