当前位置:首页 > 综合

“农芯乐”为郊区农民搭起买卖“桥”

 时间:2018-01-08       大    中    小      来源:阳泉日报

   本报讯 特色农产品怎样走出山村,优质产品又如何进村?近日,由郊区政府牵线搭桥,“农芯乐”电商平台与郊区不少行政村、30余家商贸企业“牵手”,利用现有供销社及乡村小卖店资源,努力打通乡村物流“最后一公里”,未来“农芯乐”电商平台在郊区布点完成后,农民不用出村就可以买卖优质产品了。

    2017年12月22日,在郊区召开的商品推介会上,行政村负责人表达了通过互联网购销产品的意愿,商贸企业代表介绍了各自带来的拳头产品。这次推介会的产品均可实现线上线下同步销售,农民只需登陆“农芯乐”电商平台,选择自己喜欢的商品,不用出村便可享受网上购物的便捷。

    购销商品所依托的网络平台是“农芯乐”商城。郊区通过在各村建立“农芯乐’线下体验店,将质量好、价格优的商品直接送到体验店,群众享受到实体店挑选商品、网上下单购买、商家送货上门的便捷服务。而乡村的特色农产品,也可通过这个平台进行网上销售。

    此次推介会主办方之一——阳泉农心乐商贸有限公司董事长张怀斗介绍,以往受交通、宣传、营销所限,农民卖农产品难,而农民想购买优质商品又不方便。“农芯乐”商城就是要让各类优质产品进村,并让郊区的优质土特产与互联网对接,实现网上销售,帮助农民增收。西南舁乡东林尖村党支部书记武建清对这一模式十分看好,他说:“以后,我们村的苹果可以挂在这个网络平台销售。这么多的特色优质产品农民不出村便可买到,真是太好了。”

    近年来,郊区本着“政府搭台,企业唱戏”的理念,在“农产品+互联网”的销售模式上寻求突破,努力使乡村与电商平台实现双赢。通过搭建电商平台,郊区可以推动苹果、杂粮、蜂蜜等农产品上网销售,完善电子商务网络,实现“商品下乡”和“农产品进城”的双向流通。

    张怀斗说:“‘农芯乐’平台盘活了各村现有的供销社及销售网点资源。我们不仅把物美价廉的商品带进农村,还把农村的优质土特产品通过网络输送到城市。下一步,我们将加大‘农芯乐’的推广力度,努力打通乡村物流‘最后一公里’。”(王 鹏)