当前位置:首页 > 综合

区安委召开第五次全体(扩大)会议

 时间:2018-01-03       大    中    小      来源:

12月25日下午,区安委在区安监局召开了2017年度第五次全体扩大会议。会议主要任务是简要通报今年以来的安全生产总体形势,重点安排部署近期及“两节、两会”期间的安全生产工作。

会议由副区长刘瑞生主持。

区安监局局长乔永兴简要通报了全区安全生产总体形势,并对下一步安全生产工作进行安排。截至目前全区累计发生各类生产事故19起,分别是:道路交通事故9起,与去年同期比,减少2起,下降18%,死亡9人,伤1人,与去年同期比,死亡人数减少8人,下降47%,其中,生产经营性道路交通事故8起,死亡9人;发生火灾事故10起,直接财产损失85.05万元,无人员伤亡,无较大、重大和特别重大火灾事故。与去年同期比,火灾起数下降6起,下降37.5%,火灾伤亡人数保持了零伤亡的良好记录。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金机械、建筑施工、农机、特种设备等行业领域均未发生死亡事故;地方煤矿百万吨死亡率为零。总体来看,我区安全生产形势保持稳定,事故总量、伤亡人数降幅明显,但事故起数、死亡人数绝对量仍然居高不下,这虽然与统计渠道的变化有关,但安全生产事故时有发生,特别是道路交通和火灾事故多发,还没有得到根本控制,形势依然严峻,我们一定要保持清醒的头脑,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。

为了切实加强岁末年初安全生产工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,进一步促进全区安全生产形势稳定好转,在元旦、两节两会期间,主要抓好五项工作。一是以党的十九大精神为指导,切实增强做好岁末年初及“两节、两会”安全生产工作的责任感和紧迫感。二是以严格隐患整改为重点,巩固深化安全生产大检查成果。三是以加强监管执法为手段,严厉打击各类安全生产违法违规行为。四是以推进专项整治为关键,有效规范重点行业领域安全生产秩序。五是以强化应急管理为保障,不断提升安全生产防范处置能力。

区质监局、区环保局在会上分别就近期重点工作进行了安排。

副区长刘瑞生在讲话中指出,今年的工作已进入收官阶段,各单位各部门要认真贯彻落实国家、省、市的决策部署,抓好“一项工作”,即做好迎接市政府对我区的质量考核工作,打好“两场硬仗”,即蓝天白云保卫战和安全生产攻坚战,狠抓各项工作措施落实,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,有效杜绝事故发生。一是认识要到位。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关党委、政府形象,事关经济发展和社会稳定,各级领导重视,社会各界关注。大家一定要强化红线意识,牢固树立抓安全就是抓发展、抓安全就是抓效益、抓安全就是抓民生、抓安全就是抓稳定的理念,履职尽责、全力以赴,切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上。二是责任要明确。各乡镇部门领导干部特别是“一把手”,要尽心尽力地抓好职责范围内的安全生产工作,着力解决一切安全生产隐患,切实做到守土有责、履职尽责。各职能部门要坚持标本兼治,对各类安全隐患进行零容忍、全覆盖的执法检查,坚决防止发生各类安全事故。三是措施要到位。煤矿历来就是安全生产重中之重,元旦、两节两会期间要切实做到真停、真练、真守、真查、真处。针对“煤改气”、“煤改电”,相关部门要按照各自职责,做好安全监管工作。同时要特别注意农村冬季室内用火、农村道路管控、学生寒假期间等方面的安全监管工作。四是督查要到位。质监、环保、安监,都要按照原来的督查办法,按照“678”工作法要求,深入基层一线和企业现场督促检查安全生产工作。