当前位置:首页 > 综合

关于7起扶贫领域典型问题的通报

 时间:2017-11-27       大    中    小      来源:阳泉日报


今年7月以来,阳泉市市县两级纪委监委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话,认真落实中央纪委加强扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神和省纪委监委各项部署要求,专题部署、扎实推进扶贫领域监督执纪问责专项工作,严肃查处了一批扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。现将7起典型问题通报如下:
  一、阳泉市郊区畜牧业发展中心原主任赵海润不正确履行职责导致涉农专项补助资金损失问题。2014年9月-2015年3月期间,时任郊区畜牧中心主任赵海润在为峤兴合作社肉羊项目办理初验、审核、验收手续时,不正确履行职责,导致涉农专项补助资金损失25万元。2017年11月,赵海润受到记大过处分。

  二、盂县南娄镇管头村党支部书记刘忠义在危房改造工作中违规的问题。2013年4月至2014年1月,盂县南娄镇管头村党支部书记刘忠义在危房改造工作中,违反议事规则擅自为2户村民上报危房改造,弄虚作假为5户村民先建后报危房改造。2017年11月,刘忠义受到党内严重警告处分。

  三、郊区西南舁乡石窖垴村村委会原副主任高计平未严格审核把关造成多领国家扶贫资金的问题。2014年至2016年,郊区西南舁乡石窖垴村村委会原副主任高计平未严格按照相关规定进行审核把关,导致不符合条件的14户被识别为贫困户,其中7户在果树种植补助中多领取4600元。2017年11月,高计平受到党内警告处分。

  四、城区民政局、南山路街道办事处及阳坡垴社区相关工作人员把关不严,监管不力,导致违规享受低保的问题。2010年10月至2016年5月,阳泉市城区民政局相关工作人员把关不严,监管不力,审核审批程序不规范,导致先后有6户19人隐瞒家庭真实收入情况违规享受低保,共计违规享受低保金105207.4元。2017年8月,南山路街道办事处主任科员贾桂萍受到党内警告处分;南山路街道办事处阳坡垴社区党支部书记、主任田凤琢受到党内警告处分;城区民政局分管副局长张燕萍受到行政警告处分;城区民政局低保中心工作人员孙义文受到警告处分;城区民政局局长葛春来等7名相关人员受到诫勉谈话、谈话提醒、书面检查等处理,并责令城区民政局党组作出书面检查;所涉及的街道办事处相关负责人受到提醒谈话处理。

  五、平定县东回镇小东岔村党支部书记穆全所、支部副书记兼会计于婵生贪污扶贫资金等问题。 2011年至2014年,平定县东回镇小东岔村党支部书记穆全所、支部副书记兼会计于婵生采用虚开发票、制作虚假工资表等手段,贪污市农委拨付的扶贫资金10000元、非法占有县交通局拨付该村的街巷硬化工程补助款157005元。2017年5月,穆全所、于婵生受到开除党籍处分,其二人涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

  六、平定县柏井镇柏木井村党支部书记李全科、村委会主任李永昌违规发放救灾款等问题。2016年8月至10月,平定县柏井镇柏木井村党支部书记李全科、村委会主任李永昌违规发放“2016·7·19”暴雨自然灾害救灾款6.7万元;在灾后留取受灾影像资料时,允许照相馆收费,增加了受灾村民经济负担;村委会主任李永昌代领受灾户救灾款2100元,未及时送达到户。2017年7月,李全科受到党内警告处分,李永昌受到停职检查处理。

  七、盂县苌池镇南庄只村党支部书记王珍如收取低保户好处费的问题。2014年7月,盂县苌池镇南庄只村党支部书记王珍如在为本村村民办理低保过程中,收受符合低保条件的村民王某某好处费200元。2017年6月,王珍如受到党内严重警告处分。

  当前我市脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。市纪委监委要求,全市各级党委、政府及相关部门一定要牢固树立“以人民为中心”的理念,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,坚决贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻落实省委、省政府关于推进脱贫攻坚的各项部署要求,落实“六个精准”,下足“绣花”功夫,确保党和国家的各项扶贫政策落地落实见效,确保我市在全省率先脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。全市广大党员干部特别是直接服务群众的基层干部一定要认真汲取以上7起典型案件教训,举一反三,引以为戒,牢固树立“四个意识”,强化宗旨意识和纪律观念,不断提高为群众服务的能力和水平。各级纪检监察机关要始终坚持以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的必须直查快处、严惩不贷;要树立实事求是、求真务实的鲜明导向,对贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的问题,迅速开展排查,坚决查处纠正,加大通报曝光和问责追责力度,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,以正风肃纪的实际成果助力脱贫攻坚取得实效。

  中共阳泉市纪律检查委员会

  阳泉市监察委员会

  2017年11月24日