当前位置:首页 > 图片郊区

中共阳泉市郊区第九届委员会第四次全体会议召开 王明厚主持并作重要讲话

 时间:2018-04-26       大    中    小      来源:

            

本报讯   2月8日,中国共产党阳泉市郊区第九届委员会第四次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委、市委有关会议精神,全面总结2017年工作,科学谋划2018年各项工作,动员全区广大党员干部群众,进一步统一思想、提振信心、崇尚实干、狠抓落实,不断开创我区经济社会各项事业发展新局面。会议听取、讨论并通过《区委常委会工作报告》。 

区委书记王明厚主持会议并作重要讲话。区委委员、区委候补委员出席会议。 

会议指出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前的首要政治任务。全区各级党组织和广大党员干部群众要牢牢把握党的十九大的主题和重大意义,切实增强学习宣传贯彻十九大精神的政治责任感和历史使命感。要牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,科学判断我区发展面临的形势。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学以致用、用以促学。要牢牢把握决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的战略安排,开创全区经济社会发展新局面。要牢牢把握贯彻新发展理念、建设现代化经济体系重大任务,加快全区产业转型升级步伐。要牢牢把握全面深化改革新部署,提升经济发展后劲。要牢牢把握以人民为中心的发展思想,增强人民获得感和幸福感。要牢牢把握党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。要牢牢把握习总书记关于“学懂、弄通、做实”的重大要求,进一步把学习贯彻党的十九大精神引向深入。 

会议认为,2017年,在省委、市委的坚强领导下,区委团结带领全区广大干部群众,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求及市委“四个定位”“三个率先”战略部署,着力走好转型升级、新型城镇化建设、基层社会治理创新“三条路”,率先实现城乡统筹示范区,全区经济社会各项事业都取得了新成绩。 

会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作至关重要、意义重大。今年全区工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,遵循高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照全省建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大转型综改目标要求和市委“四个定位”“三个率先”的战略部署,以深化供给侧结构性改革与转型综改试点区建设为引领,深入推进“转型项目建设年”和“工作作风转变年”活动,大力实施乡村振兴战略,着力走好转型升级、新型城镇化建设、基层社会治理创新“三条路”,为率先实现城乡统筹示范区目标而努力奋斗。 

会议指出,做好今年工作,必须做到“五个坚持”:一是坚持党对一切工作的领导,这是我区走好“三条路”,率先实现城乡统筹示范区的根本保证;二是坚持高质量发展,这是新时代我区推动经济社会发展的基本要求;三是坚持以人民为中心的发展思想,这是我们开展各项工作的出发点和归宿;四是坚持大格局理念,这是我区加快融合发展的重要前提;五是坚持主动作为、争先进位和改革创新意识,这是我区实现转型发展的不竭动力。 

会议强调,今年要重点做好以下几项工作:一是坚持高质量发展,以“转型项目建设年”为抓手,走好转型升级之路。围绕打造转型发展示范区,全力加快开发区建设。围绕争当能源革命排头兵,着力优化能源结构。围绕构建对外开放新高地,大力创优营商环境。围绕增强经济发展新动力,加快改革创新步伐。二是坚持高质量发展,以乡村振兴战略为统领,走好新型城镇化建设之路。围绕新城、新区、新镇、新村“四新”目标,加快建设步伐,把我区建设得更加宜居宜业、富有活力。以全市创建国家级卫生城市为统领,加大改革创新力度,提高管理水平,实现城乡经济社会与环境卫生协调发展。围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”要求,扎实推进各项民生事业,增强服务能力,让农民享受到和市民一样的公共服务。三是坚持高质量发展,以“三基建设”为载体,走好基层社会治理创新之路。加强基层组织,筑牢坚强堡垒。加强农村治理,夯实基层基础。加强社区建设,增进居民福祉,不断提高基层社会治理水平。四是坚持高质量发展,坚决做好底线工作,为率先实现城乡统筹示范区提供坚强保障。要牢固树立守土有责、守土尽责、守土负责意识,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,为我区转型发展创造良好环境。 

会议指出,要认真贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党不断向基层延伸、向纵深发展,深入开展“工作作风转变年”活动,为全区走好“三条路”、率先实现城乡统筹示范区提供组织保障。要提高政治站位,增强政治自觉。深化正风肃纪,构建良好生态。磨炼过硬作风,狠抓工作落实。 

会议强调,春节和元宵节即将来临,各级各部门要用心关注困难群众生活,让他们有更多获得感、幸福感。加强市场监测监管,确保节日市场供应充足。全面压实安全监管责任,坚决防止发生各类安全事故。严格值班制度,确保政令畅通。持之以恒加强整风肃纪,狠刹“两节”期间不正之风。 

会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、市委决策部署,着力走好“三条路”,不驰于空想,不骛于虚声,求真务实,踏实干事,不断开创全区各项事业发展新局面,为率先实现城乡统筹示范区的目标而努力奋斗。 

在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。 

列席这次大会的有:区纪委委员,不是区委委员和候补委员的副县级党政领导干部,我区出席省第十一次党代会、市第十二次党代会和区第九次党代会的部分代表,各乡镇党委书记、乡镇长,区直各系统党(工)委书记,区直部门、单位主要负责人等。(梁秀凤) 

图为大会会场。周素刚摄