当前位置:首页 > 综合

“只要想发光发热,时时刻刻都可以!”

 时间:2024-07-01       大    中    小      来源:

 在矿区蔡洼街道东窑房社区,活跃着一位家喻户晓的人物,他就是张庆法,一位退休不褪色、以满腔的热情和责任心投身社区志愿服务的老党员。

  65岁,是很多老人含饴弄孙的年纪。不过,对于张庆法来说,志愿服务是他晚年生活不可或缺的一部分。见到张庆法,是在社区的党群服务中心,他虽然身材偏瘦,但精神饱满、笑容和蔼。

  1976年,在河北长大的张庆法,来到当时的阳泉矿务局干维修活儿。30多年的维修工作,使张庆法成了人们口中的“老师傅”。每当机械出现问题,他通过听机器运转的声音便知问题所在。

  2019年退休后的张庆法,并没有选择安逸地享受晚年生活,而是主动加入社区志愿者队伍。自穿上志愿者的“红马甲”以来,只要社区有需要,张庆法总会出现在志愿服务的“一线”。“只要我还有气力,我就会继续做下去!”简单的话语,却是一个有着30多年党龄的老党员的心声。

  东窑房社区地理位置特殊,社区“门口”便是火车道,为保证居民的出行安全,今年年初,社区决定建设“摆渡平安使者志愿服务队”。得知这个消息,张庆法第一时间赶到社区党群服务中心报了名。为了让更多党员加入进来,他主动来到社区党员家中,说明党员带头的重要性、志愿服务的意义,号召党员们积极参加“服务队”。在他的影响下,一支由8名党员带头的15人“摆渡平安使者”护路队伍组建而成,开始了他们清理周边河道、维护沿线护栏、保障环境整治效果的常态化志愿服务工作。

  今年4月的一个早晨,张庆法和队员们背起工具,提上几个塑料袋,穿上红马甲,开始了巡逻工作。他们一边巡逻检查铁路防护网,一边将发现的垃圾杂物捡起放进垃圾袋中。

  “张师傅,这里的防护网断开了,你快过来接上!”

  队员的声音还未落下,张庆法一边从背包里拿出工具,一边快步走到护栏旁边,仔细观察断裂的缺口。一时间,大家都过来帮忙,有的扶着铁网、有的拿着工具修补。不一会儿,在大家的共同努力下,完成了对铁网的初步修补。回到社区后,张庆法及时向社区相关负责人进行了报备。

  “张师傅,我家灯不亮了,您来看看。”“张师傅,我家自行车刹车不灵了,您能修吗?”“张师傅,快来看看我家的水管,漏了!”……

  自加入志愿服务队后,张庆法接到的求助电话越来越多。“有了难事找张师傅”成了楼院里许多居民常说的一句话。对于居民的“急难愁盼”,他竭尽全力帮忙,一帮到底。“社区里的事,说大不大,说小也不小。在身体允许的情况下,能发挥余热,为大家做一些力所能及的事儿,我很高兴。因为党员没有退休这一说。”张庆法说。

  交谈中,张庆法说得最多的一句话是:“只要想发光发热,时时刻刻都可以!”他是这么说的,也是这么做的。

  变的是岁月,不变的是初心。如今,越来越多的在职党员、离退休党员像张庆法一样,走进社区、走进网格,围绕党组织建设、居民自治、平安创建、家园美化、群众需求等内容,充分发挥模范带头作用,广泛开展志愿服务活动,在自己的“责任田”中,传递着爱与温暖,散发着光与热,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在群众心中不断生根发芽。