当前位置:首页 > 综合

全国人大农业与农村委员会调研组来我市调研

 时间:2024-06-24       大    中    小      来源:

  6月21日至22日,全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员李纪恒率调研组来到我市,就农业法修改和发展农业社会化服务推进农业现代化进程情况进行调研。全国人大农业与农村委员会委员王小鸣、洪天云参加调研。

  省人大常委会农工委主任乔建军、副主任张和营,市委书记雷健坤,市委副书记、市长刘文华,市人大常委会主任任建华等陪同。

  其间,调研组一行先后来到平定莹玉陶瓷有限公司、阳泉富硒产业研究院、平定县乡村振兴产业园、盂县北关村高城生态园、华北奕丰生态园、盂县孙家庄镇王炭咀村,深入村庄、园区、生产车间,和相关负责人及基层群众面对面交流,实地考察我市富硒产业发展基础、发展成果、产业规划、功能布局、富硒产品精深加工、富硒科技创新,以及生态园项目发展规划和农文旅多产业融合发展情况,详细了解我市富硒农业产业高质量发展、智慧农业发展、乡村治理和美丽乡村建设工作情况,重点就农业法修改和发展农业社会化服务推进农业现代化进程中存在的主要问题征询基层的意见和建议。

  调研组对我市大力培育特色农业产业、发展农业社会化服务工作给予充分肯定。强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持农业农村优先发展方针,精准把握土壤富硒优势,把发展富硒农业产业作为现代农业发展的突破口和提高农民收入的切入点,精心谋划部署“特”“优”“精”农业,深化农业供给侧结构性改革,强化富硒科技创新,探索走出一条以富硒功能农业促进大健康产业发展和乡村振兴的特色之路。要积极培育各类新型农业经营主体和社会化服务组织,全面提升经营者素质,精准对接市场需求,强化服务扶持,推进规范运行,打造产业龙头,加快推进农业农村现代化,助力地方经济社会高质量发展。要围绕完善涉农法律制度体系,充分发挥人大职能作用,深入调查研究,吸纳民意、汇聚民智,提出针对性、可操作性强的建议,进一步加强涉农工作政策保障,完善涉农服务体系建设,为推动农业农村现代化提供坚实制度支撑和法治保障。