当前位置:首页 > 综合

郊区持续发力巩固创卫成果

 时间:2021-09-24       大    中    小      来源:阳泉日报

漫步在郊区的大街小巷,你会发现,道路宽敞整洁,休闲绿地越来越多,交通秩序、环境面貌有了明显改观……这是我市创建国家卫生城市后的改变。

金字招牌,常擦方能常亮。创卫成功之后,紧随而来的巩固提升创卫成果又成为一项“弦不松、心不散、力不减”的新课题。今年以来,郊区坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的理念,按照“补齐短板、健全机制、全民参与、长效管理”的思路,持之以恒推进创卫成果巩固工作,环境面貌、市民文明素质显著提升,百姓有了更多的获得感、幸福感、荣誉感。

郊区的成果巩固范围地处城乡接合部,城中村多、城周村多,积存问题多、居住人员复杂,巩固难度大。为此,郊区以创卫建成区为核心,辐射城周村,把巩固创卫成果同抓好农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动统筹推进。聚焦交通沿线、村庄街巷、农户庭院、辖区河道等,明确重点,综合施策,持续发力,在“点”上抓示范、在“线”上抓特色、在“面”上建机制,大力整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等突出问题。

郊区沿用干部分片包保、网格化管理的方式,全方位、无死角净化美化城周村。“干部包片制,就是区级领导干部、区直部门包保村、社区。郊区主要领导全面把握、亲自调度;全区各部门、乡镇积极参与,协调配合。”郊区爱卫办相关负责人张全宝介绍,“目前,全区创卫范围内的村、社区共划分为200个网格,每个网格配备专职网格员,及时发现问题、上报问题、协助解决问题。”

在此基础上,郊区深入推进“垃圾不落地”,试行问题清单制、台账制、周报制、督办制、问责制等,组织相关部门和乡镇定期观摩评比、打分排队、奖优惩劣,确保巩固创卫成果工作到位、服务到位、管理到位、监督到位。

创卫始于群众需求,终于群众满意,巩固创卫成果离不开全民参与。在郊区形式多样的宣传活动动员引导下,越来越多的人加入巩固创卫成果的队伍中,机关、企业、学校等还会不定期联合村、社区开展志愿活动,提升城市“颜值”。“环境好了,村子美了,老百姓的配合度、参与度提高了,对美好生活的期待值也更高了。”谈起创卫给生活带来的变化,郊区李家庄乡甄家庄村党总支书记、村委会主任潘军平深有感触。(郭鑫璐)