当前位置:首页 > 综合

我区庆祝第37个教师节暨表彰大会召开

 时间:2021-09-10       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

9月8日,我区庆祝第37个教师节暨表彰大会召开,对全区教育高质量发展中涌现的“十佳校长”“十佳教师”“模范教师”代表“教育系统先进工作者”“特殊贡献奖”获得者进行表彰。

区委书记王晓丽出席并讲话。区委副书记、区长郭方恺主持。区委副书记李仁照、区人大常委会主任刘瑞生、区政协主席张斌武等参加。

会议指出,近年来,区委全面加强党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革激发动力,造就党和人民满意的教师队伍,教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地。全区教育系统干部师生牢记嘱托、砥砺奋进,推动教育事业取得了新成效、实现了新突破,为全区经济社会高质量发展作出了重要贡献。

会议要求,要强化政治引领,全面落实立德树人根本任务。要坚持把教育放在优先发展的战略位置,把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神与全面落实“十四五”教育规划纲要结合起来,把好办学总方向。要深入学习领会习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》精神,教育引导广大学生从党的百年征程中激发信仰、汲取力量,上好思政关键课。要把管党治党、办学治校的主体责任扛在肩上,守住安全底线,守好学校主阵地。

要突出优质均衡,加快实现教育现代化。要强基础,继续推进办学条件高标准现代化建设,实施“智慧校园”建设工程,继续加大学校安全设施设备建设水平。要优结构,学前教育要在“普惠建设”上下功夫,义务教育要在“优质均衡”上下功夫,高中教育要在“提升品质”上下功夫,职业教育要在“产教融合”上下功夫。要促公平,聚焦城乡教育资源配置不均衡的问题,补短板、锻长板、固底板。要深改革,扎实推进现代学校管理制度、教育评价、课堂教学等方面的改革,加强儿童青少年近视防控改革省级试点县区建设,持续推进“县管校聘”和校长职级制改革,不断激发教育活力。

要锤炼师德师风,争当学高身正的好教师。要争当信念坚定之师。以受表彰的先进模范为榜样,认真贯彻党的教育方针,用好课堂讲坛、校园阵地,引导和培养学生树立正确的理想信念。要争当道德高尚之师。不断提高自身修养,加强师德师风建设,强化责任担当,树好道德榜样,为学生系好“人生第一粒扣子”。要争当学识过人之师。秉持终身学习理念,努力打造一支师德师风好、教育理念新、教研水平高的优秀教师队伍。要争当舐犊仁爱之师。对学生充满仁爱之心,努力把学生培养成为爱党、爱国、爱社会、爱家庭、爱父母的人。

要坚持合力共建,营造尊师重教浓厚氛围。始终把“尊师重教”作为政治责任,高度重视教育,大力支持教育,坚持关心关爱教师,做到教育工作优先研究、教师待遇优先保障,凝聚起推动教育事业发展的强大合力。

会议强调,全区上下要站在政治和全局高度,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,努力办好人民满意的教育,全面开创新时代郊区教育事业高质量发展新局面。同时,希望全区广大教师和教育工作者牢记使命,不负重托,开拓奋进,扎实工作,努力把郊区变成学子就学的首选地、教育教学质量的新高地、高素质教育人才的集聚地,打响“学在郊区”品牌,携手谱写新时代教育高质量发展新篇章。