当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

区文化局举办“文化和自然遗产日”宣传活动

 时间:2018-06-12       大    中    小      来源:区文化局

在全国第十三个“文化和自然遗产日”到来之际,为营造保护文化遗产的良好氛围,大力弘扬优秀传统文化,6月7日下午,区文化局在西南舁乡东南舁村举办了阳泉市郊区2018年“文化和自然遗产日”宣传活动。区文化局局长杨海青、副局长闫计堂、西南舁乡乡长刘德刚、副乡长郭慧栋出席了活动,并为列入第五批区级非物质文化遗产名录的韵彩——油晶画制作工艺、三泉莲花落、皇历包制作工艺、坩埚冶铁铸造技艺等23个项目的保护单位颁发了牌匾。随后,三泉莲花落、二鬼抱跌、八音会、相声、传统农耕等节目轮番上演,精彩纷呈,受到了在场群众的欢迎和好评。本次活动的现场还展出了非物质文化遗产和传统文化的宣传版面20块,图文并茂,内容丰富,加深了群众对非物质文化遗产保护的认识。

此次宣传活动,紧紧围绕“多彩非遗、美好生活”的活动主题,突出了非物质文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,以丰富多彩的活动形式展示了我区非物质文化遗产保护的成果,进一步增强了全社会对非物质文化遗产的保护意识,进一步与乡村振兴相结合,依托传统村落,结合民俗文化培育乡村非遗品牌活动,为基层群众提供生动直观的非遗体验,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。