当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

郊区平坦镇农村集体产权制度改革工作有序推进

 时间:2018-05-11       大    中    小      来源:郊区区委办公室

自全区农村集体产权制度改革工作开展以来,平坦镇党委政府高度重视,按照试点先行、先易后难的原则,积极有序推进此项工作。一是加强组织领导。按照区委、区政府要求,根据各村实际情况,制订了符合镇情村情的工作方案,成立了镇村两级工作领导组。二是明确工作思路。确定了“由点带面、有序启动”的工作思路,将芦湖村作为试点村先行启动工作,在取得可复制经验的基础上,其他村按照实施方案,有序推进。三是责任落实到人。加强工作管控,确定了“路线图”、制定了“任务书”、绘制好“时间表”。四是学习借鉴经验。平坦镇注重学习借鉴潞城市和孝义市农村集体产权制度改革工作先进经验和好的做法,就如何做好农村产权制度改革工作进行了座谈交流。特别是对农村集体资产量化范围、集体组织成员界定、股权设置等问题进行了深入探讨。截至目前,平坦镇17个村的清产核资、成员身份确认、成员界定已全部完成,同时,完成股权设置的5个村正在筹备成立村级经济合作社。下一步,将严格按照农村产权制度改革和股权设置相关政策,充分发挥党员、群众代表的作用,不断加大宣传力度,消除村干部疑虑,提高群众的知晓度和积极性,确保按时完成农村集体产权制度改革工作。(平坦镇党委办公室)