当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

阳泉郊区把握三个环节提升谈话质量

 时间:2018-05-11       大    中    小      来源:郊区区委办公室

为着力发现问题线索,有效发挥巡察工作的震慑作用,近期,区委巡察组重点把握三个环节,提升个别谈话效果。一是注重前期了解。区委巡察组进驻后第一时间即采取听汇报、查台账、阅资料等形式,全面掌握被巡察单位职能特点、班子分工、人员队伍、业务建设、财政收支、管理保障等综合情况,做到汇报不听不谈、台账不看不谈、情况不明不谈。二是精准细化分类。在开始个别谈话前,巡察组精心设计了切合实际的谈话提纲,谈话时基于提纲但不束缚于提纲,根据谈话的实际情况进行现场补充提问。同时将被谈话人进行合理化分组,组长与主要领导谈、其他成员与分管领导谈,因势利导把控节奏,做到了有话可谈。三是做好梳理汇总。谈话得来的信息有真有假,虚实结合,既有“大白话”“普通话”,也有“弦外音”“潜台词”,需要下力气加以甄别和研判。巡察组对通过个别谈话发现的问题进行了分析梳理,对能立行立改的问题,当时就向被巡察单位指出,要求其立即进行整改,对不能立行立改的问题,进行汇总,作为下一阶段撰写巡察报告的素材内容。(区纪委)