当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

区局对保安煤矿进行安全生产大检查

 时间:2018-05-10       大    中    小      来源:郊区安全生产监督管理局

  58,由乔永兴局长带队局安监一科、职业健康科、应急宣教科、规划科、五人小组、纠察队、调度中心等涉煤科室人员对保安煤业进行了会诊式安全生产大检查。

  按照《关于持续深入开展全区煤矿安全生产大检查的通知》(阳郊煤发〔201866号)要求,结合近期安排的组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动、煤矿井下防爆设备和安全仪器专项检查等,检查人员各司其职、分工负责,通过听取汇报、查阅资料、现场检查等形式对保安煤业井上下各系统各环节进行了全覆盖大检查,查出问题隐患32条,提出了系列意见建议,并下发了执法文书。保安煤业存在的主要问题有:1、人员定位系统、部分人员动态轨迹不全;2、职业病防治实施方案不完善;3、应急培训资料欠缺,应急演练总结缺内容;4、防汛地面巡查隐患无电子台账;5、培训方面“一人一档”内容不完善;615108综采进风存在木支护;715108综采作业规程部分内容不完善,个别内容缺失;8、抽放泵站3号泵磁力液位计损坏;915110底抽巷排水管路较细,不满足井下实际需要;1015110底抽巷口一氧化碳探头悬挂不规范;11315大巷一全断面喷雾装置不合格;1215109高抽巷探水无固定标识点。区局要求:煤矿企业要严格按照“五落实”要求对查出问题进行整改落实;要进一步强化底线思维、红线意识,做实做细煤矿职业健康、应急培训、劳动用工等基础工作;要严格落实煤矿安全生产主体责任,进一步完善安全生产体制机制;要抓住重点,突出解决好瓦斯治理和顶板压力大问题;要高度重视敏感时期、重要节日安全管理工作;要按照煤矿劳动用工专项检查、煤矿井下防爆设备和安全仪器专项检查、煤矿安全生产违法违规行为专项检查等要求认真组织开展自查自整;要高度重视环保工作,加强储煤场、矸石山等部位和场所的治理。

  此次大检查是区局继年初对保安煤业复产验收后的又一次安全大检查,是2018年对保安煤业安全生产标准化建设的推进,是对今年“雨季三防”工作的检查和安排,也是对阳泉市煤炭行业安全生产暗查暗访工作制度的落实。