当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

郊区旧街乡虎峪村:打造玉露香梨种植示范基地

 时间:2018-05-07       大    中    小      来源:阳泉晚报

前不久,一部名为《山路弯弯》的纪录片在央视纪录片频道播出。《山路弯弯》的主人公是郊区旧街乡虎峪村第一书记谈永刚,纪录片讲述了他到虎峪村两年多来,用真情和汗水带领乡亲们脱贫的故事。纪录片的播出让谈永刚成了名人,但他和之前没什么两样,仍旧奔波在那条弯弯的山路上,为了虎峪村奔走着。  

  最近几天,正是梨树开花的时候,每次路过村口的那片梨树园,谈永刚都会放慢车速,看看盛开的梨花。不太忙的时候,他还会停下车,进梨树园里走一走,看看梨树长势如何,开的花是否稠密。这一片梨树园,在去年挂牌成为省农科院果树所、市农广校在虎峪村建设的示范基地和实训基地。虎峪村从一个默默无闻的小村,变为玉露香梨种植示范基地,谈永刚两年多来的努力总算见到了成效。

  “从机关单位到贫困山村,我的心中也曾感到忐忑,但随着工作开展,我对虎峪村有了深厚的感情,努力带领村民脱贫是我最大的愿望。”谈永刚说,正是这样的想法,让他有了工作的动力,也有了如今的成绩。

  地处我市西部山区的虎峪村海拔高、昼夜温差大、耕地少,立地条件差。但这样的条件恰好适合梨树生长,多年前,虎峪村村民就开始种植梨树、销售梨果,这也成了他们主要的收入来源之一。思索再三,谈永刚决定循着这条路,把梨树种植做成一项产业,以此提高村民经济收入。

  谈永刚考察了梨果的市场行情。他发现,雪花梨和酥梨等老品种销量较差,也卖不起价,但是一种名为玉露香梨的新品种,不但能卖到八九元钱一公斤,而且时常供不应求。“虎峪村种植的梨树中,有一部分是玉露香梨,如果能把这部分梨树管护好,可以成为村民脱贫的突破口。”谈永刚说。

  谈永刚和村干部先后10余次去省农科院果树研究所参观学习,并组织村里十几户种梨大户赴国家梨产业技术体系太谷综合试验站学习种植新技术。为了管护好这些梨树,谈永刚动员村民杜牛小牵头成立了海玉种植专业合作社。合作社与省农科院果树研究所签订技术指导协议,先后4次邀请专家和技术员来虎峪村面对面、一对一、手把手地教学。

  努力终于见到了成效,经过科学管理的玉露香梨口感和产量一年比一年好。谈永刚借着这个机会,连续两年举办了梨树认养节和梨果采摘节。往年滞销的梨果,如今在地头就被抢购一空,并且每公斤售价在10元左右,利润可观。

  尝到甜头的村民种植和管护梨树的积极性越来越高了。81岁的杜来义老人为了防止鸟啄食梨果,影响果子的品相,他每天早上5点多就从家里出发,天黑才回来,整整在梨园撵鸟40天;种植大户杜扣福不但自己学会了给梨树拉枝、修剪的技术,还义务为其他村民当起了指导。“有一个村民平时顾着做买卖挣钱,对管理梨树不太上心,去年看到大家靠卖梨挣了钱,他自己也开始把主要精力放在管理梨树上。”谈永刚说,看着村民思想观念逐渐转变,积极性越来越高,他打心眼里高兴。

  2017年,虎峪村全村玉露香梨种植面积已经达到203亩,加上雪花梨、酥梨等品种,全村共有300多亩梨树,全村梨果总收入达10万元。对于这个仅有80多户村民的小山村来说,梨树种植已经成了一项带动村民脱贫的产业。

  “我总结出一个经验:脱贫靠实干,致富靠科技。虎峪村依靠种植玉露香梨脱了贫,接下来还要靠科技,让村民不返贫、能致富。”谈永刚说,今年,他最主要的任务就是通过科技手段,把村里的普通梨树嫁接成为玉露香梨树,并通过示范基地的带动作用,打造我市的玉露香梨种植示范基地。(侯  节)