当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

郊区荫营镇后洼村:庭院经济让乡村更美

 时间:2018-04-16       大    中    小      来源:阳泉晚报

 一场春雨过后,郊区荫营镇后洼村村民陈丽萍抢抓时机,将家门前的两分菜地打理出来,准备种植些时鲜蔬菜。“别看这块地不大,能种的菜不少,用的是农家肥。去年俺种了西红柿、豆角、黄瓜、小葱和韭菜,够一家人吃好一阵儿。今年,俺打算除了种这些,再种点北瓜和西葫芦。”陈丽萍热情地说。这几年,后洼村打造庭院经济,美化乡村,像陈丽萍这样将家门前的自留地改建成菜园的村民越来越多。

  后洼村是一个农业人口不足300人、仅有百十来户人家的小村庄。村民经济来源主要是打工和种地。为了增加农民收入,后洼村村支“两委”结合本村实际,提出了“不求高楼大厦,只求短小精干”的目标,引导村民把房前屋后的自留地精耕细作,种上无公害的蔬菜和农作物,吸引市民前来采摘、种植,大力发展庭院经济。“2015年,这块地开始养种,当年收成不算好。这几年下来,地肥了,产量也上来了。”陈丽萍说。

  村民任喜寿也在打理门前的两分地。对于种了几十年地的“田把式”,他显得游刃有余。“以前这里长着杂草、堆着石头。经过村里的统一规划,如今改成了小菜园。”任喜寿说。站在任喜寿家门口远眺,这个近郊的小山村家户居住不算集中,民居高高低低、错落有致,杂而不乱。“俺们村坡地多,平地少,不能连片种植。把村里人房前屋后的自留地整理出来,种点蔬菜,既美化了环境,还能给村民带来一些收入。”村党支部书记、村委会主任任东所说。

  2017年,后洼村集体投资,在连续几年发展庭院经济的基础上,又组织村民成立了临时施工队,把房前屋后的地整出来,用耐火罐围起来,给村民改造了厕所、修好统一样式的煤池,对家门口的菜园进行统一规划。现在全村房前屋后的30多亩地大多覆土并种上了蔬菜。为了打造美丽乡村,发展乡村旅游,进一步壮大庭院经济,去年后洼村以改善村容村貌为突破口,成立了保洁队伍,负责村中主要道路卫生,并配备了垃圾倾倒车,由专人负责定期倾倒垃圾。村民负责各自门前卫生,与保洁队伍配合,实现村庄卫生保洁全覆盖。此外,后洼村还成立了卫生保洁监督小组,采取不定时巡查的方式督促各家各户和卫生保洁队伍责任落实。

  “发展旅游,基础设施建设得跟上。”任东所说。这几年,后洼村已在村中主要道路两侧安装了42盏路灯,方便村民夜间出行;栽植了国槐、垂柳、侧柏、红叶李等400多棵苗木;以集体组织、群众自愿参与的方式,建起100多个垃圾池,改造了100多个厕所。如今,走在后洼村的小路上,不仅能在家户门前看到别致的小菜园,村子也变得越来越干净、整洁。

  一片片整齐的菜园美化了村庄,也带动了全村以庭院经济发展休闲观光农业的步伐。谈及下一步的发展,任东所说,今年,后洼村计划让市民体验领养种植。村里除了发展采摘,游客还可以承包土地种植蔬菜瓜果,还能亲自种菜、吃农家饭,体验“菜农”的农耕生活。(焦 瑛)