当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

郊区荫营镇下白泉村:项目带动打造田园综合体

 时间:2018-04-16       大    中    小      来源:阳泉晚报

 连日来,郊区荫营镇下白泉村组织村民栽植樱桃、苹果树苗。村里的猫眼山上,20余台大型机械平整土地、村民三三两两一组种植树苗,一派热火朝天的建设场景。村党支部书记李爱田信心十足地说,这里将建设15亩的生态玻璃大棚。未来,下白泉村将会形成集生态种植养殖、采摘、观光、休闲为一体的田园综合体,成为市区周围新的近郊乡村游、农业观光点。

  下白泉村曾是我市一个重要的耐火材料生产基地。随着村里硅砖系列耐火材料生产的逐年萎缩、退出市场,村里的主要产业成为传统的种植业,经济发展滞后。如何让村里重新焕发生机,实现绿色发展?这是村支“两委”一直在思考的问题。从去年冬季开始,村里积极外出考察学习,与各级农业专家、技术人员进行沟通,决定发挥本村离市区近、交通便利的优势,发展城郊型农业。

  今年郊区三级干部大会和经济工作会上提出,郊区将围绕特色农业、高效农业、生态农业、创意农业,大力发展城郊型农业。听着党的十九大报告中的“乡村振兴战略”和郊区提出的“城郊型农业”,下白泉村支“两委”干部高兴极了。李爱田说:“看到报告和发展计划,我们终于吃了颗定心丸,我们的发展道路对了!”

  去冬今春,下白泉村的干部们忙活起来。成立公司、联系农业等有关专家、制定发展规划,一次次的外出考察联络、一场场会议召开,下白泉人忙起来了。

  今春,下白泉村通过“六议两公开”程序,成立了农业发展有限公司,计划投资5800万元,通过公司化的运营方式,用三年时间建设下白泉村田园综合体项目。按照规划,项目包括规模生态种植养殖基地、蔬菜生产基地及观光园采摘园、生态绿化基地三个部分,并在本村的猫眼山上种植松树600亩、经济林600亩、经济作物1200亩。通过打造平台发展一二三产业,实现经济效益、社会效益和生态效益三赢。

  李爱田介绍说,项目分期建设,今年计划实施一期工程,流转土地1200亩,种植经济林200亩,建设生态玻璃大棚15亩、温室大棚100亩,建造梯田1200亩,并建起存栏黑猪2000头、散养鸡2万只的养殖基地,并配套建设食品加工项目。

  为了高质量推进项目实施,村里在多方考察的基础上,分别从省农科院、河北赞皇等地采购回玉露香梨、富士苹果、大樱桃等经济林苗木,并邀请郊区农业技术推广中心的农技人员现场指导,由村里成立的专业种植队伍栽植苗木。4月10日,下白泉村的猫眼山上,一排排樱桃苗、苹果树已经扎根,在春风中迎风舞动。经过半个多月的奋战,今年的经济林种植任务接近尾声。

  村民李富来是种植队伍中的一员。种植现场,他一边干活,一边叮嘱其他人:“株距行距是4米、3米,树坑长宽约400公分、600公分,深要半米左右。可得记好喽!”李富来一边忙活一边说:“人们说樱桃好吃树难栽。原来咱也不会种樱桃,省农科院专家现场指导科学种植,我们心里有底了,树的成活率也高了。要想发展现代农业,增加收入,科技少不了。现在,村里发展田园综合体,大伙儿都支持,土地流转了,俺们还能在家门口就业。”

  李爱田说,乡村振兴战略开始实施,发展的大好机遇来了。咱村支“两委”就得乘着东风,带着村民谋发展、加油干。只有这样,村里才能真正振兴。(任继萍 郭文彬)