当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

郊区旧街乡南沟村:乡村旅游给更多村民带来收益

 时间:2018-04-12       大    中    小      来源:阳泉日报

天气回暖,山上的野桃花开了。郊区旧街乡南沟村红色狼峪草帽山蜜蜂养殖专业合作社的养蜂场内,工人苗祥义正在用铲子清理蜂箱。

  苗祥义家里也养着几箱蜜蜂。去年,听说南沟村养殖合作社招工人,还可以把自家的蜜蜂带来一同管理,老苗就动了心。“在合作社里干活,每个月工资约2000元,还可以学到技术,比种地强多了。”苗祥义边干活边说。

  “蜜蜂养殖是南沟村的特色产业之一。”市委老干部局派驻南沟村的第一书记于万山说。南沟村位于桃河河畔,交通便利,由前南沟、南沟掌、狼峪三个自然村组成。

  近年来,南沟村全力打造红色教育基地、休闲旅游基地,大力发展生态休闲旅游、养殖产业,走出一条多样化的乡村休闲旅游新路子。

  南沟村先后投资120万元修建全长3公里的狼峪到南沟公路提质工程,投资35万元对三个自然村的环境进行集中整治,投资20万元修复了草帽山抗战遗址并建设了旅游公厕,使旅游配套设施趋于完善。

  南沟村乡村旅游走出了“红+绿”发展之路。“红”是指红色旅游,在狼峪抗战遗址上修建狼峪抗战纪念碑、纪念馆等,缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀;“绿”是指绿色生态,利用绿色生态资源,大力发展乡村旅游品牌。每年5月下旬,南沟村举办槐花节,游客们可以在十里槐花谷呼吸新鲜空气、欣赏花海美景,到农家乐品尝特色槐花宴,购买纯正的槐花蜂蜜。南沟掌自然村的村民祖籍均为河北省井陉,战乱年间他们的祖先来到山里避难,逐渐形成了村落。南沟村积极打造“井陉人家”项目,购买石磨,筹建小杂粮加工基地,开发井陉特色食品。

  借助乡村旅游这股“东风”,南沟村不少村民办起农家乐、领养土地、养蜂,尝到了旅游发展带来的红利。如今,全村66户贫困户已经全部脱贫。贫困人员张翠香在自家开起了农家乐,为游客提供郊区特色饮食。她说:“以前我在家里收拾家务、做饭、打打麻将,后来村里帮我开起农家乐。春夏季节,每逢周末很多人来村里转悠吃饭,我们不出门就能挣钱。”

  每年有3万余人到南沟村接受爱国主义教育。红色旅游带动了生存、生活、生态和旅游服务为一体的综合发展。南沟村先后获得“全国乡村旅游扶贫重点村”“山西省乡村旅游示范点”“山西科普教育基地”“阳泉市党史教育基地”“阳泉市特色文化村”等荣誉称号。

  如今,全村共有160人直接参与到旅游产业发展中来。8户村民办起了农家乐,户均增收3万元。7户贫困户的40亩土地被市民认养,人均增收5052元。村里还引进了市户外运动登山协会、易汇农业发展有限公司等,安排20多名妇女就业,人均增收6000元。

  “让乡村旅游给更多村民带来收益。”南沟村党支部书记闫润红说。村里种了60多亩玉露香梨,460多亩的核桃树也挂果了。下一步,村里计划引进更多的企业给贫困村民创造更多的就业岗位,引导村民种果树、养蜂,力争让更多村民找到适合自己的发展之路。(苏建平)