当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

平坦镇护林防火工作信息

 时间:2017-11-23       大    中    小      来源:平坦镇党政办

农历“十月初一”是中国传统民俗“寒衣节”,上坟烧纸人员明显增多,人为火灾隐患进一步加大,尤其是入冬以来气候异常,树叶及野草十分干燥,森林防火形势十分严峻。    

为确保森林防火安全,打好打胜今年“寒衣节”森林防火战役,11月18日寒衣节当天镇党委书记常征、党委副书记、镇长张海刚及各包村领导对我镇辖区所负责的森林防火区域进行了现场检查。

区政府副区长段拥军带领区森林防火指挥部成员单位负责人在镇长张海刚、副镇长乔君的陪同下深入我镇检查森林防火工作。在桑掌村设置的森林防火临时检查点,段拥军详细询问检查点值班人员和流动巡查人员部署,认真查看了进山祭祀人员、车辆登记情况,详细询问了防火物资储备等情况,并叮嘱他们,各检查点要加强森林防火宣传,严查祭扫物品,严控火源进山,切实做到文明祭扫,把可能发生的火患消除在萌芽状态。在翠枫山风景区段拥军实地查看了安全设施配备情况,详细询问了景区分片管护、人员值守及寒衣节期间森林防火工作安排情况,并要求景区要进一步加大护林巡查和防火宣传力度,消除火灾隐患。在听取了张海刚镇长的工作汇报后段拥军对我镇森林防火工作情况给予了充分的肯定,并对今后工作的开展提出了具体要求:一是要加强防火宣传教育,通过张贴标语、悬挂条幅等形式宣传防火的重要性,切实提高对祭扫人员和村民的防火意识。二是严格应急值守,做好物资储备,解决好一线巡查人员的实际困难,强化信息联络,一旦发现火情,村里要在5分钟以内上报镇里,镇里10分钟以内报区森林防火指挥部,镇里要做好防火工作的统筹调度,确保信息及时报送。三是要定期对灭火器具和通讯设备进行检修,保障各设备使用顺畅,加强灭火技能演练,确保一旦发生火情能够及早发现,及时扑灭。特别强调,一旦发生火灾,在救火过程中一定要以救火人员的人身安全为主,不能发生因救火出现人员伤亡的情况。

据统计,寒衣节当天镇全体干部职工到所包村进行防火检查,出动巡查车辆2辆,在全镇辖区内不间断的宣传、巡查。全镇20个村的支村两委及护林员130余人值班值守,每个村都配备应急车辆,准备各类灭火用具,以防备用。对过往群众发放宣传资料4000余份,同时向祭扫人员说明森林防火的重要性,以实际行动预防各类火灾的发生,确保我镇护林防火工作落到实处。寒衣节当天我镇总体平稳,未发生明显火情。(镇林业站)