首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |  网站导航
首页>周边信息>文章
 
矿区综治中心建设运行经验全国亮相全省直播全市观摩
字体:[ ] 日期: 2017-09-11 09:57:53
来源: 阳泉日报 作者:


本报讯 近日,山西省综治中心机构队伍建设纪实片中我市矿区事例被中央综治办采用,向全国展示;8月31日,矿区三级综治中心建设成效在全省综治中心建设视频调度推进会上,采取现场视频连线的方式在全省进行了直播;9月1日,全市综治中心标准化建设现场推进会在矿区召开。矿区三级综治中心建设运行经验在全国亮相,全省直播,全市观摩。

  近年来,矿区区委、区政府精准定位、创新突破,积极探索新形势下基层社会治理和平安建设的新路径,2012年率先以网格化为牵引,构建了社会服务管理三级平台、四级网络。在此基础上,2017年按照省市综治委的统一部署和国家标准,规范建设区、街道、社区三级综治中心。通过系统化、信息化、专业化、实体化、实战化的“五化”布局和运行,综治工作体系更加完善,平安建设的基础更加牢固,在“打造社会治理升级版、创建平安和谐模范区”的战略实践中发挥了重要作用。

  矿区综治中心内设有监控研判室、矛盾纠纷调处室、心理服务室和群众接待厅。中心社会治安综合治理信息系统共有公安、司法、信访等16个部门入驻、录入72类重点信息,目前信息总量达32万余条。区中心下设6个街道、38个社区综治中心,18个村综治中心,并将与综治工作密切相关的9个业务中心进行了整合联动,通过“1+9模式”统一调度指派,实现了各部门之间信息互通、资源共享、工作联动。在三级中心的设计上,实行了区级中心对街道、社区垂直指挥调度,区各业务中心业务指导配合的管理体制,形成了体系完整、横纵贯通的工作格局。

  矿区通过实施区综治中心与业务中心、街道、社区中心的视频音频实时联通工程,实现了对主要窗口、重点功能室的现场调度和监督检查;扩展天网工程,将公安、交警、消防、国土、城管、文化、铁路等公共安全视频监控系统与三级综治中心联网,启动了“千眼巡网工程”,三级中心工作人员和平安志愿者全天候值班巡网。11个制高点全景扫描探头对治安环境进行全域监控,21个治安卡口探头对出入车辆实时抓拍;在27所学校、幼儿园建成了高危人群人脸识别报警系统;在人口密集区建成了稠密度感应预警系统,发挥了综治中心在治安分析研判和处置重大公共安全事件中跨地区、跨部门、跨行业指挥调度、应急处置的实战功能。

  以网格为核心,将社会治安、矛盾化解、隐患排查、特殊人群管理等资源整合在网格、发力在网格。三级综治中心通过网格员发现上报问题,社区街道及时化解问题,区中心协调相关部门解决重大疑难问题。今年以来,三级中心共收集处置平安建设类信息32595条,处置31611条,处置率达96.98%。同时,网格员信息上报系统与“阳泉随手拍”问政平台连通,实行“一长多员”,全员入驻“随手拍”,发动居民人人充当信息员,拓宽了平安稳定信息的搜集渠道。

  把基层综治中心的工作触角向社会面延伸,在街头路口建立了50个平安驿站,沿街摊位设立了100个平安守望岗。由感动山西十大人物、退休民警侯明华牵头成立了“矿区平安服务总社”,下设6个街道分社,招募平安志愿者3000余名。通过中心带动、群众参与、社会共治,实现了综治中心与社会组织在平安建设工作中的有效融合。

  在矿区综治中心,记者看到了这样一组数据:今年以来,依托区综治中心,共召开分析研判例会16次,排查整治安全稳定风险隐患4类312件,调处矛盾纠纷126件,开展心理服务33人次,接待化解信访案件58件次。全区刑事案件同比下降2.4%,侵财性案件下降13.9%,“八类”案件下降57.8%,没有发生命案和重大刑事治安案件,没有发生进京非访和聚集事件,没有发生群体性越级上访事件。(郝鹏 王蕾 荣霞)

 

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统