首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |  网站导航
首页
>郊区首页>部门、乡镇动态
>文章
 
区财政采取有力措施 强化财政票据监管
字体:[ ] 日期: 2017-08-10 09:59:27
来源: 郊区财政局 作者:

财政票据实行电子化改革以来,区财政局不断加强财政票据监管,从领购、使用到核销进行全过程的管理与监督,多措并举着力强化财政票据监管,提升政府非税管理水平,确保财政票据安全运行。

规范票据日常监管制度,夯实管理基础。一是建立健全内部岗位责任制,形成权责明确、分工合理、运转有序、廉洁高效的工作机制,使票据管理工作“有据可依”。区财政把建章立制、规范票据管理作为主要工作来抓,制定了工作计划、措施方案及相关制度,并将制度流程上墙,方便财务人员和单位领购票据。二是对新申请财政票据购领资格的单位以及申请新增收费项目的执收单位,要求必须提供机构身份信息、申请报告以及申领单位负责人签字等信息资料,经严格的审核审批程序后方可领取财政票据购领证和相应财政票据,对不符合要求的开票项目或开票内容一律不予受理。

 加大监督力度,强化日常监管。一是加强对各执收单位票据使用情况日常督查,定期或不定期对用票单位票据的管理、使用情况进行重点抽查,及时纠正票据管理使用过程中的不规范行为,总结已有管理经验,进一步强化对往来结算票据、社团会费票据、捐赠专用票据等特殊票种的监管,严格规定控制使用单位和开票项目。二是坚持“以票管收,票款同行”,对不规范使用票据的部门和单位严格把关,督导其加强学习财政票据管理办法,暂停对整改不合理的单位和部门的票据供应。三是全面推行财政票据电子化管理。从2017年4月开始,在票据的管理过程中,推进了财政票据电子化管理,实现财政票据管理全过程时时动态跟踪,在确保财政票据安全准确和节约管理成本的同时,工作效率得到了提高,高效服务社会职能得到了体现。

 

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统