首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |   风景旅游  |  网站导航
首页
>郊区首页>媒体看郊区
>文章
 
郊区河底镇以问题为导向整治环境卫生
字体:[ ] 日期: 2017-07-04 09:09:21
来源: 阳泉日报 作者:

    6月15日,郊区河底镇河底村的环卫工作人员正在融浦小区内安装垃圾桶。融浦小区有近千人居住,每天可产生垃圾半吨。然而,小区内垃圾桶却仅有10多个,不能满足需求。针对这一问题,河底镇积极筹措资金,为居民增设了垃圾桶。5月以来,河底镇对照《山西省卫生乡镇标准》《山西省卫生村标准》等要求,逐条查找问题,进行整改,积极创建国家卫生乡镇。
  5月2日,郊区召开创建国家卫生县区动员大会后,河底镇随即组织全镇各村负责人召开动员大会,并制定了《河底镇创建山西省卫生乡镇实施方案》,成立了相关指挥部,统筹推进全镇各项工作进行。工作中,河底镇对32个行政村进行摸底排查,筛选出河底、固庄等5个重点村,设立创卫大网格,实行分块管理。大网格下设13个小网格,各网格分别以问题为导向,开展环境整治。

  河底村是此次河底镇创卫工作的重点村。河底村村辖6.3平方公里,全村共1万人,每天可产生垃圾5吨,创卫工作任务较重。针对村内垃圾池缺少的问题,河底村增设了50个垃圾池,并把池墙增高到一米。滴苇线是河底镇的一条主路,车流量较大,两侧还有130多户底商,每天会产生大量垃圾。对此,滴苇线经过的河底村增加了10多名环卫清扫人员,采取“定人、定时、定岗”的措施,开展环境整治工作。如今,河底村每天投入8辆工具车、43名环卫清扫人员开展工作,全村环境面貌得到明显改善。

  环境整治行动中,推行“门前三包”责任制是河底镇创卫的另一项重点工作。全镇32个村分别与本村住户以及村辖范围内的企业、单位、个体工商户等签订责任状,“包卫生、包秩序、包绿化”。截至6月15日,河底镇共清理各类垃圾3600余吨、卫生死角180余处、各类违法广告90余个、流动商贩20余家,拆除户外乱搭乱建的牌匾60余块。下一步,全镇将继续按照包村领导负责、下乡干部驻村指导、村干部组织、党员示范带领、群众参与的办法,细化责任、明确任务,严格考评考核,掀起环境卫生整治高潮。

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统