首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |  网站导航
首页>周边信息>文章
 
开发区推行“13710”制度提升政务效能
字体:[ ] 日期: 2017-07-17 08:58:41
来源: 阳泉日报 作者:



工作日期间,值班员全天在线值班对相关事项进行甄别梳理,每周五汇总落实情况,向管委会主任作出书面报告。这是开发区管委会推行“13710”工作制度后,工作人员每周都要完成的“必修课”。截至目前,开发区管委会“13710”工作系统平台已入驻区内单位15家,完成督办任务3件。
  根据市政府《关于进一步使用“13710”工作系统的通知》和市委《关于启动运行中共阳泉市委“13710”督办系统通知》文件要求,结合实际情况,开发区管委会及时研究出台《开发区管委会“13710”工作制度实施方案》,由党政办公室牵头,信息中心承办,积极开展系统培训和系统测试工作。今年4月底“13710”系统全面上线运行后,进一步完善了工作机制,改进了工作作风,提高了政务效能,促进各项工作的推进和落实。

  为加强“13710”队伍建设,推进工作开展,开发区管委会设立值班员、联络员、督查员。即:信息中心两名工作人员担任值班员,入驻平台的各单位确定一至两名工作人员担任联络员,办公室一名工作人员担任督查员。值班员负责对上级下发事项进行甄别,第一时间分配给相关职能部门,并按规定在平台按照程序进行反馈进展情况;联络员在收到承办事项后要及时建立详细的任务分解表,把每个任务事项责任到人,并明确具体的完成时限;督查员联合纪检监察部门对有关事项的办理情况进行督促检查。

  “13710”工作制度实施以来,按照市委市政府的工作部署,党政办负责建立工作联络机制,做好沟通、联系及情况报送等协调工作。信息中心在第一时间送达党政办公室,按照办理程序请示相关领导,同时通知承办单位,并明确落实时限。对于“13710”系统发来的通知,值班人员收到后1个工作日内呈报本单位领导签批并交相关职能部门办理,同时将办理时限、标准在平台发布;系统再以短信形式通知相关单位负责人、办公室主任、联络员。联络员在1个工作日内交单位领导部署安排,并将情况反馈给平台。联络员要严格实行“13710”工作制度,即当天要研究部署,3天内要在平台向管委会反馈办理情况,7天内要落实解决;重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案,按时反馈事件进展,做到所有事项都要跟踪到底、销号清零,做到件件有结果。

  对反馈问题在规定时间内没有回应或者有回应但超出承诺办理时限的,由值班员归纳汇总后当天报送领导组办公室,随后由办公室追踪督办,发现有懒政、怠政行为的要依规依纪进行查处。信息中心办公室每月将问政办理情况汇总呈报管委会主任、党工委书记等主要领导和各局办。所有反馈、交办、批办、督办过程及领导批示、问责处理结果等要留底存档,办理结果要及时在平台答复。每月对平台交办案件进行梳理,编写开发区“13710”督办月报,进行通报,并纳入年度考核。

  为使市委市政府的决策部署得到更好的落实,下一步开发区管委会要逐步提高“13710”系统的使用效率,特别是针对重点工作任务、重大改革事项、重点工程项目、重点技改项目、重点招商项目及需要领导批示办理的事项,将按照程序录入平台以便加强催办督办;承办单位要全面落实责任,严格执行“13710”工作制度,确保该系统能更好地传达市委市政府以及开发区党工委、管委会的声音,各单位更好地响应落实。(王瑜 李雅琼)

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统