首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |  网站导航
首页
>郊区首页>媒体看郊区
>文章
 
郊区高垴庄村:垃圾堆变身“小菜园”
字体:[ ] 日期: 2017-06-13 10:06:28
来源: 阳泉日报 作者:

    6月6日,郊区杨家庄乡高垴庄村的村民白先鱼在庭院门前的小菜园里打理菜地。“以前这儿是俺家的煤堆和茅厕,村里整治环境卫生后,改建成小菜园。自家门前种点菜,方便又卫生。”白先鱼说。郊区杨家庄乡开展创建卫生乡镇工作以来,高垴庄村作为示范村之一,全面推进乡村环境卫生整治。目前,村里拓宽和整修了一公里主街道,修建了两个公厕,将村里的“四堆”整改成花园、菜园,全村环境卫生得到了很大改善。
  走进高垴庄村,沿着干净整洁的乡村路前行,两侧的松柏翠绿挺拔。一处用石头垒砌成的护坡前,墙壁上粉刷着“讲文明、弃陋习、树新风”宣传语,护坡下是村民自己修建的小菜园。园子里有西红柿、黄瓜、西葫芦……红色的标语和绿色的格调成了村里别样的风景。村党支部书记李新明说,以前坡上到处是村民随意倾倒的垃圾,一到夏天臭气熏天。经过整治后,村民环保意识提高了,不再随意倾倒垃圾了,环境卫生也得到了改善。

  高垴庄村人口多、居住分散,尤其是村口有一条县级公路,每天有许多运煤、拉石子的大货车穿村而过,道路抛洒严重,给村里的卫生环境造成了影响。从今年3月份开始,高垴庄村积极开展环境卫生整治工作,增加清洁人员,加大清理力度,组织村民在村主干道清理垃圾,修建煤池、垃圾池,粉刷墙壁,修建花池、菜园。

  为了保障环境卫生整治工作稳步推进,高垴庄村建立了长效管理机制,完善了相关制度,明确责任、细化任务,使环境整治工作步入了制度化和规范化轨道。到目前,全村已组建了专业清洁队伍,投放了10多个垃圾桶,配备了一台清洁车,修建护坡、花池3000多平方米,清理垃圾近百吨,累计投入达100多万元。(焦   瑛)

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统