首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |   风景旅游  |  网站导航
首页
>郊区首页>重要文件
>文章
 
阳泉市郊区人民政府办公室关于印发阳泉市郊区2017年度地质灾害防治方案的通知
字体:[ ] 日期: 2017-06-12 14:57:29
来源: 区政府办 作者:

 

阳郊政办发[2017]27号

 

阳泉市郊区人民政府办公室

关于印发阳泉市郊区2017年度地质灾害防治方案的

通   知

 

各乡镇人民政府、区直各有关部门:

《阳泉市郊区2017年度地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                             阳泉市郊区人民政府办公室

                                                                      2017年5月9日


 

阳泉市郊区2017年度地质灾害防治方案

 

为切实做好全区2017年度地质灾害防治工作,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的损失,保障人民生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》、《山西省地质灾害防治条例》、《阳泉市2017年度地质灾害防治方案》及《阳泉市人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(阳政办发〔2012〕71号,以下简称《实施意见》)有关规定,结合我区实际,特制定本方案。

一、2016年度全区地质灾害防治基本情况

(一)2016年地质灾害发生情况。

2016年我区的气候特点是:全区降水量偏多,平均气温偏高,日照时数大部偏少;全年主要有冰雹、大风、暴雨、阶段性干旱、寒潮、霾等气象灾害,极端天气气候事件以短时强降水、大暴雨为主。从季节分布上看,降水冬、春季少,夏、秋季多;气温冬、春、秋季偏高,夏季接近常年略偏低;日照时数阳泉站冬、春、夏季偏多,秋季偏少。

2016年,阳泉市郊区降水量734.4~827.6mm,比常年平均偏多225.8~302.3mm,偏多4~6成。平均气温10.1℃~11.5℃,比常年平均偏高0.6~0.8℃。其中冬、春季降水偏少,夏、秋季降水偏多;气温冬、春、秋季偏高,夏季接近常年。

2016年我区出现的灾害主要有暴雨洪涝、冰雹大风等,还出现低温寒潮、高温闷热、雾霾、雷电等天气。(1)7月18~21日出现了罕见的大暴雨天气,局部出现了特大暴雨,过程降水量阳泉市郊区249.6mm、这次暴雨天气对生产和生活造成了严重影响,引发的灾害也较重,出现铁路、公路中断,农业、工矿企业、基础设施、房屋受损等。(2)2016年6月多次出现冰雹大风、短时强降雨等强对流天气。(3)发生7次局地暴雨天气,最大雨量91.2mm。(4)2月、5月出现了寒潮天气。

2016年全区核查地质灾害隐患点79处,地面塌陷65处,崩塌5处,滑坡9处。全区2016年度未发生地质灾害人员伤亡事件。

(二)2016年地质灾害防治主要工作。

一是区政府、乡(镇)政府、高度重视。区、乡(镇)均成立完善了地质灾害防治领导组。区政府制定出台了《2016年度地质灾害防治方案》和《阳泉市郊区突发性地质灾害应急预案》。2016年5月25日,我区召开了全区汛期地质灾害防治工作会议,会上区政府和各乡镇及区直各有关部门签订了地质灾害防治责任状,明确了各乡镇人民政府和有关部门的职责。会后,区政府对全区地质灾害防治工作进行了督查,把地质灾害防治任务落到了实处。全区共签订责任状30份,发放“告知书”79份,“避灾明白卡”6000份和“工作明白卡”237份,做到了责任到位、监测到位。

二是我区继续开展了地质灾害气象风险预警工作。国土部门与气象部门合作,开展地质灾害气象风险预警工作,通过电视、12121电话气象讯息台、传真及手机短信等方式共发布86次地质灾害气象预警信息(红色预警1次),及时将信息告知各乡镇、各国土资源所和各隐患点监测人,保证了汛期气象信息及时发布。

三是我区地质灾害防治宣传和群测群防工作成效显著。利用“4.22世界地球日”和“5.12防灾减灾日”,大力开展宣传活动。组织资质单位专家深入乡村,在地质灾害易发区、村庄向广大村民宣传保护地球,防治地质灾害的有关知识。现场发放科普宣传册,设置警示栏,张贴防灾减灾宣传画。共发放宣传册3000余份,发送世界地球日宣传主题信息3000条。在区电视台播放地质灾害防治公益宣传片,利用报纸刊登地质灾害防治信息及知识。同时开展了11次应急演练,参加人数达到1600余人,通过演练提高了相关人员的应急处置能力和科学防治水平,并起到了很好的宣传效果。

同时,加强了群测群防组织建设。各隐患点全部纳入了群测群防体系,目前,全区有群测群防监测人员94名,形成了完善的群测群防网络。区高标准“十有县”建设进一步推进。

二、2017年全区地质灾害发展趋势预测

阳泉市郊区处于山西高原的东部、太行山中段西侧。境内四周群山环绕,中部为黄土丘陵区,因流水切割,地形十分破碎,沟壑纵横,山多树少,岩石裸露。加之区内地质构造复杂,降水量集中,形成崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的动力条件充分,自然地质灾害易发,历史上自然地质灾害具有点多面广的特点。随着采矿深度和广度的增大,全区由采矿引发的地面裂缝、地面塌陷、崩塌、滑坡等人为地质灾害频繁发生。另外,阳泉市郊区铁路、公路的修建及其它建设行为,也一定程度上诱发了崩塌、滑坡等人为次生灾害的发生。

(一)地质灾害隐患点分布

我区地质灾害具有分布范围广,类型多的特点,灾害隐患点全区6个乡镇有分布,地面塌陷主要分布于全区采空区域;滑坡和崩塌主要发生在人类工程活动较多的地区。地质灾害高易发区主要分布于平坦镇、河底镇、李家庄乡。中易发区主要分布于旧街乡,荫营镇,低易发区分布于杨家庄乡。

(二)2017年全区气候预测

根据阳泉市气象局预测:预计2017年(2016年12月~2017年11月)阳泉市郊区年降水量为524~539mm,比常年平均值略偏多;年平均气温9.4~11.2℃,比常年平均偏高。

分季来看:冬季(2016年12月~2017年2月)降水量12~13mm,比常年平均值略偏少;气温-3.3~-1.7℃,比常年平均值偏高0.6℃左右。

春季(3~5月)降水量78~80mm,比常年平均值偏少0~1成;气温10.9~12.8℃,与比常年平均值偏高0.6℃左右。

夏季(6~8月)降水量325~335mm,比常年平均值略偏多,由于降水时空分布不均,仍会出现局部洪涝和阶段性旱象;气温21.3~22.7℃,比常年平均值略偏低(0.1℃左右)。

秋季(9~11月)降水量109~112mm,比常年平均值略偏多1成;气温8.9~11.2℃,比常年平均值偏高0.2℃。

(三)人类活动影响和趋势预测

1、我区矿业开采、公路、铁路等各类工程建设引发的崩塌、滑坡地质灾害数量多、分布广、危害大。预测2017年内发生地质灾害的区域较大,地质灾害防治形势比较严峻。

2、2017年地质灾害高发时期

根据我区历年的降雨情况,确定我区多雨时段主要集中在6、7、8、9月份,地质环境脆弱的地区在降雨条件下突发地质灾害的可能性较大。2017年6、7、8、9月份及冰雪消融期是地质灾害高发时期。

3、地质灾害趋势预测

我区矿业开采、公路、铁路等各类工程建设引发的地面塌陷、崩塌、滑坡地质灾害数量多、分布广、危害大。预测2017年内人为因素发生地质灾害的区域较大,地质灾害防治形势比较严峻,

三、地质灾害防治措施  

(一)科学部署防治工作。

区政府、区国土资源部门应会同相关部门进行年度地质灾害趋势会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域。要结合降水趋势,在汛期适时组织趋势会商,及时分析预测灾情险情和重点防治方向,周密部署防治工作。

严格落实乡镇政府主体责任。以《条例》和《实施意见》为依据,地质灾害防治要坚持属地管理,强化党委、政府和有关部门“一把手”负责制,区、乡、村及有关单位逐级签订责任书,落实责任状,发放“两书两卡”,党委、政府及有关部门“一把手”要到灾情、险情大的隐患点督导检查。

强化部门监管责任。国土资源部门要做好本行政区内地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督;交通运输及公路部门负责公路、航道沿线及周边地质灾害防治工作;铁路部门负责组织辖区内危害铁路安全的地质灾害的排查、监测、治理及应急处置工作;水利部门负责河道、水利设施地质灾害防治和因洪水引发地质灾害的预防工作;住房城乡建设和城乡规划部门负责区基础设施工程地质灾害隐患防治工作,编制城市总体规划、集镇和村庄规划、基础设施专项规划时,加强对规划区地质灾害危险性评估,合理确定项目选址、布局,切实避开危险区域;教育部门负责学校及周边地质灾害防治工作;旅游部门负责风景名胜区和旅游景区地质灾害防治工作;民政部门负责移民迁建区及移民迁建设施的地质灾害防治工作;工业经济管理部门、安全生产监管部门负责工业企业、矿山开采等生产活动地质灾害防治工作;工程建设项目相应的行政主管部门要指导和督促工程建设项目业主单位做好在建项目地质灾害防治工作。各部门要通力合作,密切配合,建立信息共享机制,重要信息、突发事件要及时通报、快速反应,实现防灾信息与部门工作间的充分衔接,确保防灾效益最大化。各部门要严格履行对可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害建设工程的监管责任,按照地质灾害危险性评估结论和建设项目“承诺书”要求,配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工、验收同时进行,项目建设单位要落实地质灾害治理工程建设承诺。

全面做好群测群防。各乡镇人民政府要加强群测群防的组织领导,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定和工作积极性,各乡镇政府要为地质灾害群测群防人员购买生命商业保险,参照当地最低工资标准为一线监测人员发放监测补助,为隐患点配备基本的监测预警设备,加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防队伍识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。

(二)切实关注重点环节。

各乡镇、各有关部门要在冰雪融冻期、汛期两个重要时段,密切关注降水趋势和地震短临预测预报意见,做好汛前排查、汛中巡查、汛后核查。区地质灾害防治工作领导组在汛期要对各乡镇进行全面督促检查。

各乡镇、各有关部门要坚持地质灾害24小时值守应急制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通讯畅通,区应急分队要时刻保持足够人员在岗,不得离开本地。严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。

要强化国土、气象、水利等部门的协作联动,提高气象信息服务水平,及时发布地质灾害气象风险预警,进一步扩大预警预报覆盖面和影响范围,推进山洪灾害防治非工程措施系统建设和一线监测站点信息资源共享,通过增加布设雨量计、滑坡裂缝报警器等简易监测仪器,积极探索并逐步实现站点信息资源共享和平台互联、数据通用。

(三)强化地质灾害宣传培训演练。

开展地质灾害防治科普宣传。制作地质灾害防治科普宣传片,在区电视台播放,深入每个隐患点对受威胁的群众进行宣传,加大网络、电视、广播、报刊宣传频率,利用“4·22”“5·12”“6·25”“ 10·13”等时机开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物、张贴宣传图册、刷写标语警示,提高群众的“防灾、识灾、避灾”能力。

全方位培训地质灾害防治人员。区、负责组织本行政区内隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

加大地质灾害应急演练力度。汛前,地质灾害高易发的乡镇政府要组织1次地质灾害应急示范演练,今年我区旧街乡7处地质灾害隐患点要全部进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高各地各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高干部群众对应急防灾预案的认知程度,实现面临险情时能够有序、有效撤离的目标。

(四)不断夯实地质灾害防治基础。

科学编制规划。我区已编制2016年—2020年地质灾害防治规划。

加强调查排查。全面推进我区地质灾害高易发区的地质灾害详细调查,按照全区实施方案的要求,严格把握时间节点,全面摸清地质灾害威胁情况,夯实全区地质灾害防治基础。各乡镇、各部门汛前要对本行政区和相关领域地质灾害隐患进行全面排查检查,重点检查城市人口集中居住区、城乡结合部人口聚集区、各类矿山工业场地、高陡边坡居民区和工程建设生产生活区。区政府、乡镇政府要发布年度防治方案,及时更新隐患点数据、监测人员名单和联络方式,落实防治措施。对排查出的各类地质灾害隐患点,各乡镇政府和相关部门要严格落实“六位一体”管理。各乡镇政府要按照国土资源部关于地质灾害防治高标准“十有县”建设要求,在人、财、物等方面予以保障,确保防治资金列入专项预算,进一步提高基层防治能力。

提升防治能力。各乡镇要按照国土资源部关于开展地质灾害防治高标准“十有县”要求,进一步深化地质灾害防治高标准“十有县”建设,从制度、机构、经费、监测、预警、评估、避让、宣传、演练、效果等十个方面规范、总结本地区开展地质灾害防治高标准“十有县”创建活动的做法,通过充实专业技术人员,培训现有工作人员,不断提升基层地质灾害防治工作能力,推进以乡镇为重点的地质灾害防治工作制度化、规范化、程序化。各级财政部门要建立地质灾害防治专项资金,专款专用,确保地质灾害监测、预防、应急、勘查、治理等工作需要。

 

附件:阳泉市郊区2017年度地质灾害防治领导组名单

 


阳泉市郊区人民政府办公室                2017年5月10日印发    


阳泉市郊区2017年地质灾害防治领导组名单

 

组   长:段拥军  区政府副区长

副组长:史满瑞  区国土分局局长

郭智英  区政府办公室主任

成   员:魏志清  区委宣传部副部长

刘    涛  区人武部副部长

谢五金  区发改局副局长

刘   志  区经信局局长

荆翔阳  区教育局局长

李维茂  区公安分局副局长

王永平  区民政局局长

史慧明  区财政局局长

张成林  区环保局局长

周慧剑  区住建局局长

武永庆  区交通局局长

王红卫  区水务局局长

石久军  区农委主任

范润生  区林业局局长

施润平  区卫计局局长

乔永兴  区安监局(煤管局)局长

张兆平  区旅游局局长

李高峰  区地震局副局长

吕新明  区公路段段长

朱晓明  区供电支公司经理

郝建林  区国土分局副局长

领导组下设办公室:办公室设在区国土分局,主任:郝建林(兼)。

 

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统