首 页  |  了解郊区  |  政务公开  |  招商引资  |  融资服务  |  信息参考|  财政信息   |   风景旅游  |  网站导航
首页
>郊区首页>媒体看郊区
>文章
 
郊区被评为“2016山西年度经济环境创优县区”
字体:[ ] 日期: 2017-05-23 10:09:37
来源: 阳泉日报 作者:

    在5月9日举办的2017山西新经济发展高峰论坛暨2016山西十大经济新闻“双创”系列颁奖仪式上,郊区被评为2016山西年度经济环境创优县区,成为全省获此殊荣的5个县区之一。
  去年12月,由山西经济日报发起的2016年度山西十大经济新闻暨山西年度创新企业、创业人物系列评选活动启动。经过组委会评选、公众投票、专家综合评价,阳泉郊区与襄垣县、太原万柏林区、大同市城区、广灵县一同获得“2016山西年度经济环境创优县区”称号。

  近年来,郊区紧紧抓住省级转型综改和扩权强县“双试点”县区的机遇,不断加强基础设施建设、加大招商引资、提升农业发展水平、加强生态环境建设、打造美丽宜居乡村,不断创优发展环境,推动转型发展。“十二五”以来,郊区共引进百万元以上经济技术合作项目256项,到位资金316.3亿元;实施投资项目336项,完成固定资产投资335.7亿元。郊区三次产业占比由“十一五”末的3.2∶62.8∶34优化为2.7∶56.8∶40.5。

  郊区连续三年每年投入1000万元财政资金支持农业惠民工程,全区设施蔬菜、果品、核桃分别达到5700亩、2.2万亩和3.8万亩,蛋鸡、生猪存栏分别比2010年增长67%和142%,省级“一村一品”专业村达到55个。郊区不断加快生态修复和宜居乡村建设,全区森林覆盖率达到了25.8%,小河村、官沟村、辛庄村和大阳泉村入选“中国传统村落”,桃林沟村、汉河沟村成为省级美丽宜居示范村。

  在基础设施建设方面,郊区大力推进生态新城建设,先后实施了新城大道、李家庄互通工程等一批路网工程;大力实施街路整治、“五网”入地,完善了供热管网、自来水质净化等公共基础设施,全面提升荫营城品位;先后完成农村街巷硬化1114公里、农村饮水安全工程97处、农网改造升级451公里,努力改善人居环境。

  在创优发展环境上,郊区积极开展土地收益保证贷款、土地增减挂钩、农村土地流转和土地承包经营权确权等试点工作,累计投入风险补偿金2480万元,为39家企业办理助保金贷款1.36亿元。在郊区上下的共同努力下,一批企业逐步成长起来,成为郊区经济发展的新动能。其中,下千耐火入选国家知识产权优势企业,阳泉八方电气等5家企业入选省级高新技术企业,中嘉磨料磨具等4家企业挂牌上股交Q板、深股交新四板,金隅通达等26家企业进入“小巨人”培育库,天隆工程材料、华岭耐火等11家企业获省著名商标。

 
 
主办单位:中共阳泉市郊区区委 阳泉市郊区人民政府

承办单位:阳泉市郊区信息网络中心

联系电话:0353—5059939 联系邮箱:
yqjqxxzx@126.com

晋ICP备08000056号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统